地球物理学专业

 

系部专业介绍

 

地球物理学是以地球及日地空间系统为研究对象的应用物理学科,是地球科学的主要学科之一,主要研究方向包括地球物理学、空间科学与技术和行星科学。地球物理学基于物理学的原理和方法,采用空中、地面和地下观测,物理实验和数值仿真模拟,数据分析、数值计算和反演等手段,研究地球、行星及日地空间的各种自然现象及其变化规律,旨在深化人类对地球及其空间环境的科学认识,预测、预防和减轻自然灾害,优化和改善人类生存环境,探测和开发国民经济建设中急需的能源及资源。地球物理学是地球科学中与现代科技最为密切、最具活力的学科之一,对人类社会的可持续发展、地球与空间环境的开发利用具有重要意义。 

  

二、专业培养目标


培养具备扎实的数理基础和较系统的地球物理学基本知识、理论和技能,熟悉外语和计算机应用,具有较好的科学素养、创新精神和丰富的人文社会科学知识,能够在科研机构、高等学校或相关的技术和行政部门从事地球物理学领域科研、教学、技术开发与管理工作的专门人才。


三、主干学科


地球物理学

 

四、专业主要(干)课程


地球与空间科学导论、普通地质学、理论力学I、弹性力学、数值分析、概率论与数理统计、数学物理方法、科学计算和计算机编程、地球物理学基础I (地震学原理)、地球物理学基础II(地磁学、地电学)、地球物理学基础III(重力学、地热学)、应用地球物理学I(地震勘探原理)、应用地球物理学II(重磁电探测方法及测井)、地球物理实验等。

 

五、主要实践性教学环节

  

地质学野外实习、地球物理野外实习、科技创新项目、毕业论文(设计)。(详见后附表格)


 

详细信息请参考以下附件: