7月的岭南,正值酷暑,南方科技大学选修《地质学野外实习》课程的9名学生在地球与空间科学系陈斌教授的带领下,与来自北京大学的50名师生一同来到了位于五台山腹地的台怀镇。绵延的山岭,将这里与繁华的都市隔绝开来,静谧而安详,整个夏天似乎也被拒之门外,空气中还带着丝丝凉意。浩浩荡荡的队伍,将在这里展开为期7天的地质野外实习。

▲落脚台怀镇

▲南科大实习师生合影

▲南科大—北大五台山实习队伍

工作篇

每天清晨,大家踩着晨曦的露水,开启一天充实的工作。每到一处,带队教师们先做讲解,激昂文字,侃侃而谈,二十亿年前的沧海桑田,在深入浅出的语言里如一幅幅画卷跃然纸上,栩栩如生。恒山杂岩、五台杂岩和阜平杂岩构成了五台山地区的基底;各类TTG片麻岩和基性麻粒岩,以及龙泉关韧性剪切带、朱家坊韧性剪切带,为地质学家们提供了研究前寒武纪地壳形成和演化的窗口。除此之外,花岗岩脉、变质岩墙、褶皱、叠层石、新第三纪火山岩的气孔、杏仁和柱状节理等丰富的岩石类型和地质构造,也极大的丰富了同学们野外实践认知。

▲北大魏春景教授野外授课

▲南科大陈斌教授野外指导

▲野外工作图

夜幕降临,稍作休整,扫去一身的疲惫后,同学们一起总结巩固一天的见闻,陈斌老师也会提出一些科学问题及解决问题的思路和方法,不仅让大家真真切切学到知识,也为将来的科学研究打下基础。

▲每日实习总结

番外篇

“空山新雨后,天气晚来秋”,山中水汽充足,且正值雨季,偶尔一阵细雨乃是十分常见的。雨后的山谷,空气中更多了几分清凉,清新的草香也显得更加浓郁。山区幅员辽阔且人烟稀少,须得驱车几小时才能遇见餐厅,于是,觅一处叮咚溪流,择一块岩石落座,在野外解决午餐,也是不错的选择,而且还掺着些许郊游野炊的惬意。

8 溪边午餐.jpg

▲溪边午餐

野外苦不苦?似乎有点苦。野外累不累,想来也确实有些累。从上午出门,往往要八九个小时才能回到住处,每天的计步排名也总能轻松上榜。但实习结束后,细细想来,还是美好的回忆更多,年轻的我们,也总不乏作乐的法子。

▲趣闻

时间匆匆,还没有听够晨钟暮鼓,便要迎接回程,若有机会,定要回来小住几日才好。现在,就老实回去整理野簿,写实习报告吧。

▲比丘尼的日常耕种