2019年3月29-30日,由南方科技大学地球与空间科学系(以下简称“南科大地空系”)主办的“地震活动性分析暨中长期地震预测研讨会”在南科大创园9栋401会议室隆重举行并圆满落幕。来自陕西省地震局、四川地震局、甘肃省地震局、山东省地震局、专宁夏地震局、天津市地震局、青海省地震局、河北省地震局、云南省地震局及中国地震局地震预测研究所等十个单位共21位专家学者出席并参与了此次研讨会。 


与会人员合影

 

与会专家首先讨论了b值在地震危险性分析中的作用以及其在实际计算中所面临的问题。大多数专家认为b值的计算所使用的样本数不应过少,且要仔细考察地震目录中的最小完备震级(Mc)的时空差异。在实际震情分析中,b值变化的显著与否是一个关键参数,当某条断层的b值出现显著下降时,其中长期发震概率将增加。再结合库伦应力及GPS形变数据,可进一步判定其风险性。以龙门山断裂为例,专家们就b值的变化与应力演化的关系展开了热烈讨论,并深入的交换了意见。


研讨会现场 


此外,与会专家还对传染型余震序列(ETAS)模型展开了学习讨论,一致认为ETAS模型是目前描述地震时空发生规律的最好模型之一。最后,会议就中长期发震概率预测及其概率增益的计算展开了讨论,为我国中长期地震预测及风险分析提供了建设性意见。