四月的深圳春意盎然、香远益清,南方科技大学的校园里也春光明媚、处处彰显生机。在四月的第二个周六,我校举办了2019年春季校园开放日活动,伴随着和煦的春风,逾5000人参加了此次精彩纷呈的活动。其中,以团队预约方式进入校园参观的就达上千人,另外通过网络从校外观看此次活动直播的有超过6万人次。在建校以来的多次校园开放日活动中,此次活动的规模最大、活动内容也最为丰富。

展示区现场

展示 现场答疑
南科大地空系展位前,吸引了许多家长和学生的驻足咨询,老师们正在耐心地为参观者们介绍地空系的专业设置、师资力量等情况,并详细解答了家长和学生们关心的专业具体研究方向、毕业前景等问题。

互动 小实验
在地空系展位前,还设置了各种既有专业性又有趣味性的互动小实验,包括利用放大镜和显微镜观测各种色彩斑斓的晶体矿石、利用太阳望远镜观测太阳、以及地震信号记录和地磁信号记录的数字化体验等等;印有太阳系各个行星的精美书签和明信片受到学生们的强势围观,背出太阳系所有行星名字的参与者还有机会获得“冲鸭”小台历以及整套书签明信片。

地空系老师出题,小朋友们抢答

前来参观的学生和家长用放大镜观察矿石的构造

前来参观的学生和家长用显微镜观察矿石纹理切片

老师们和学生志愿者向来访者讲解地震仪、应变计和压力计的原理和应用

地空系““小姐姐”向家长和学生介绍展品

老师们为学生们调试观测太阳的太阳望远镜

演讲 深入了解
上午9点,校园开放日主题报告活动在润扬体育馆举行,2000多人到场聆听。

报告现场

中国科学院院士、南科大地球与空间科学系系主任陈晓非在会上介绍了学校学科建设和人才培养的情况,他以地球与空间科学系为例,重点分享了一流的师资队伍对办好一流大学、建设一流学科、培养一流人才的必要性。

陈晓非作报告

采访 媒体聚集
南方日报-南方+、深圳特区报分别对地空系系主任陈晓非院士进行了采访
陈晓非院士指出,地空系目前主要招收和培养地球物理、空间科学以及行星科学方面的人才,欢迎对此感兴趣的学生报考。地球与空间科学主要运用数学、物理和计算机等方面的知识和手段来研究地球科学、行星科学和空间科学,所以学生能够学习并掌握多个学科的基础知识和专业技能,毕业后适应性强、就业面广,从事各行各业的都有。按计划,地空系明年有很大机会能够申请到地球物理学博士学位的授予权;目前地空系也在招收研究生,并与力学系和物理系合作培养。
陈晓非院士表示他很喜欢给学生上课,平时教学以研究生授课为主,也有本科生的授课安排,指出教学相长:授课过程本身,包括学生们的提问和为学生解惑的过程,能够加深授课老师对专业知识的理解,这也有益于教学工作的改进和教学效果的提升,所以这是一个学生和老师共同成长的过程。

采访现场

至中午12:30许,南科大2019年春季校园开放日活动圆满落幕。此次活动让考生、家长和社会人士实地感受我校的教学、科研、学风以及校园环境,近距离地了解大学的学习与生活,同我校师生进行了亲密的互动与交流,大大提升了对我校的认知与认同。虽然这次的校园开放日活动结束了,但我们也欢迎家长和学生们通过电话、邮件等各种途径来进一步了解南科大、了解地空系,我们也预祝即将迎来高考的广大学习们都能够取得让自己满意的成绩。

地空系老师们展位前合影