为了共同研讨固体地球物理学未来10至20年的发展趋势、重要前沿科学问题,促进我国在固体地球物理学领域赶超国际先进水平, 2019年5月25-26日固体地球物理学发展战略研究暨中国地震科学发展战略研究研讨会在南方科技大学行政楼401会议室隆重召开。本次启动会由南方科技大学地球与空间科学系(以下简称“南科大地空系”)系主任陈晓非院士及中国科学院大学石耀霖院士共同牵头举办。会议特邀国内外高校、科研院所和地震局系统的27位专家作主题报告,内容聚焦地震学、地球电磁学、地球动力学、地球物理反演与勘探等方面的最新进展和发展趋势。相关研究领域的专家学者70余人参加了此次研讨会。


▲讨论会现场


会议共同研讨了固体地球物理学未来10至20年的发展趋势、重要前沿科学问题,以及我国地球物理学家应如何协同推进对这些重要科学问题的研究工作;对如何推进建设国家级重要相关共享科研平台,以保障我国在10至20年内赶上并超过固体地球物理学研究的国际先进水平进行了深入的交流。共同梳理在资源勘探、自然灾害防御等与我国经济、社会可持续发展密切相关的应用领域,固体地球物理学所面临的重要科学问题,以及应予采取的对策进行了讨论。



最后陈晓非院士和石耀霖院士总结25-26日研究成果及问题,充分肯定了此次研讨会所取得的丰硕成果,对报告人、会务组和全体参会人员表示了感谢。并确定下一次研讨会时间。


▲与会人员合影

▲专家们作报告