2019年7月1日-5日,在南方科技大学第一科研楼报告厅成功举办了地球与行星科学国际暑期学校第一期:地球与行星内部物理(SUSTech International Summer School on Earth and Planetary Sciences (I): Earth and Planetary Interiors)(以下简称“暑期学校”)。此次学术活动由南方科技大学地球与空间科学系(以下简称“南科大地空系”)主办,参与人员包括来自美国、英国、瑞士、日本、中国大陆、中国香港和中国澳门等国家和地区200余位地球与行星科学家及青年学生。


全体参会者合影




开幕式由南科大地空系系副主任张伟教授主持。我校副校长汤涛院士和我系系主任陈晓非院士分别致开幕辞。汤涛院士在致辞中对受邀嘉宾和参会者的到来表示热烈欢迎,也对学校的整体情况,包括师资力量、学科布局、教学理念、科研平台、未来发展等方面做了介绍,并预祝暑期学校取得圆满成功。之后,陈晓非院士对南科大地空系的学科建设、专业发展、师资力量等情况进行了全面介绍。


副校长汤涛院士致辞

地空系系主任陈晓非院士致辞



本次暑期学校邀请了来自7所世界名校的8位国际知名学者进行专题授课,他们分别是加州理工学院的David Stevenson院士、科罗拉多大学的Shijie Zhong教授、斯坦福大学的Greg Beroza教授、耶鲁大学的Maureen Long教授和Shun-ichiro Karato教授、普林斯顿大学的Jeroen Tromp院士、哥伦比亚大学的David Yuen教授以及伦敦大学皇家霍洛威学院的Jason P. Morgan教授。八位教授分别就行星科学、地球动力学、人工智能和地震学、地震各向异性、矿物物理、地幔结构波形反演、地学超算和大数据、地球演化等研究领域的专业知识和前沿进展进行了授课。


000.jpg


同时,暑期学校也邀请了一批国内知名学者通过学术报告和墙报的形式交流地球与行星科学相关研究领域前沿和进展。


SUMMER
IMG_7160.JPG


与会嘉宾对本次暑期学校的成功给予了高度肯定,并祝愿中国的地球与行星科学取得更加辉煌的成果,为期5天的暑期学校于7月5日下午16时圆满落幕。