初见昆明、大理

实习日记

2019.8.5-2019.8.9


为什么去云南?


云南省处在印度洋板块和欧亚板块的边界地带,这一带属于世界第二大地震带,即地中海—喜马拉雅山地震带的东端,地质条件比较复杂,受印度板块向北楔入和青藏高原隆起过程的影响,地震活动十分频繁,历史上发生过较多的破坏性地震,如1970年M7.7级的通海地震、1988年M7.6级、M7.2级的澜沧-耿马双震、1996年M7.0级的丽江地震等。

当然,地震台、流动台周围宜人的自然风景也是一个重要因素(详情可见“参观学习篇”)。


1
布设流动地震台站


云南省分布着众多的地震带,其中,昆明地区地震活动,主要受由北向南纵贯全省的小江断裂带和普渡河断裂带的影响。小江断裂带北起巧家,连接东川、寻甸、嵩明向南,直到个旧一带,南北长500公里,东西宽70至80公里。历史上曾发生6至6.9级地震约10次,7级以上地震4次。


因此,我们选择跨该地震断层布设12台短周期地震仪,测线总长约10km,中部的测点正好处于小江断裂带上,计划一周后返回昆明回收仪器。



地图上标注的

测点分布图


抄家伙,出发!


行走在乡间

的小路上

艰苦跋涉后终见美丽风光


你来挖坑

我来记录仪器编号


把地震仪

放入坑里

GPS锁定

填土

完成!


2
参观“学习”篇


云南省地震局



听老师介绍云南省地震局的历史

       云南省地震局成立于1975年,前身为中国科学院地球物理所1965年在昆明建立的西南工作站,依法履行防震减灾主管机构的各项职责,承担本行政区域内防震减灾工作行政管理职能。


参观云南地震灾害应急指挥中心


       云南省地震台网实现了省内3级以上地震2分钟自动速报,12分钟内生成评估报告。

和云南省地震局的
老师们座谈



在云南省地震局挂牌“南方科技大学实习实践基地”
黑龙潭实习基地

       黑龙潭实习基地,即昆明基准地震台位于昆明市北郊黑龙潭省林科院内,是全国12个基准地震台之一。


黑龙潭实习基地毗邻植物园,草木繁茂,风景幽静别致


参观云南测震台网

和强震观测台网


俞老师教大家

识别不同震相

参观隔震减震

实验室

在云南,以昆明长水机场航站楼为代表的隔震减震工程已达3000余栋,居全国之首,并正将成本低廉的隔震砖推广给乡村建房。



楚雄地震台



听台长介绍台站使用的仪器


       楚雄地震台位于楚雄州,现有测震、形变、地磁三大学科观测设备,是中国地壳形变观测基本台之一。楚雄台的基岩岩性属白垩纪沙岩,基岩比较破碎,应力容易集中,是观测倾斜与应变的好地方。另外,台址东距太平洋和西距印度洋均约为有900公里,受海潮影响较小,是理想记录固体潮观测的形变台站。

未标题-1.png


大理滇西地震预报实验场

       大理滇西地震预报实验场主要负责宾川主动源场数据的观测、场区的地震监测、地震预报和短临跟踪工作、小孔径测震台网记录、水化学观测等。


曾经使用的三分量墨水地震记录仪


我们的大合影


3
番外篇

讨论三塔的建筑构造

滇西实验场办公室窗外的洱海

酒店看到的景色

←左右滑动查看更多→


       地震流动台的布设和参观学习在洱海边告一段落,下一站是丽江的大地电磁观测,我们的脚步永不停歇。

It's more like a life trip rather than fieldwork.



文 / 田璐

图 / 地球物理野外实习小分队 

部分来源于网络,如有侵权请联系删除