近日,2019年国家自然科学基金委发布的公告表示,决定资助优秀青年科学基金项目600项,分别来自196家单位。南方科技大学地球与空间科学系助理教授张振国获得了本年度“国家优青”项目的资助,项目名称为“地震学”。

 

       张振国2008年在武汉大学获地球物理学专业学士学位;2014年在中国科学技术大学地球和空间科学学院获得固体地球物理学博士学位。曾任中国科学技术大学地球和空间科学学院助理研究员、博士后。2016年12月入职南方科技大学地球与空间科学系,任助理教授。

 

       目前,张振国主要从事地震动力学研究,提出了利用曲线有限差分方法模拟非平面断层上的地震动力学破裂方法,该方法成为少数能够模拟复杂断层动力学破裂的数值方法之一。在地震学相关期刊上一共发表23篇论文,其中以第一作者/通讯作者发表的SCI论文12篇。多次参与国际机构组织关于复杂介质地震波传播、地震动力学等方面的对比验证工作,与国际同行交流、合著论文,充分验证本数值方法的计算效率与适用范围,在国内外同行中获得认可。2014年获中国科学院院长优秀奖,2017年获戈登贝尔获(国际高性能计算应用领域最高奖),2018年获地球物理学会傅承义青年科技奖。

 

       国家自然科学基金委员会于2012年起设立优秀青年科学基金项目,旨在支持在基础研究方面已经取得较好成绩的青年学者自主选择方向开展创新研究,促进青年科学技术人才快速成长,培养一批有望进入世界科技前沿的优秀学术骨干。