地 质 学 野 外
实习笔记

写在前面

《温家宝地质笔记》中有一句话:“在朝气蓬勃的年轻岁月和走向成熟的‘而立’、‘不惑’之年,我对地质工作的极大专注,对科学的热爱,对学习的渴望和对真理的追求。我平静而从容地直面各种困难,一步一步地前行和攀登,从未退缩。我坚信,不畏艰难困苦的人,终会到达光辉的顶点。”临行前想起这句话,地质人的坚韧,透过文字,直击心灵,给人满满的能量,让我们对即将开始的地质实习充满期待。


正文

 2019年7月7日,南方科技大学选修课程《地质学野外实习》的8名学生坐上开往帝都的列车,即将在地球与空间科学系陈斌教授的带领下,前往北京房山周口店、山西大同火山群以及内蒙古乌兰察布开展为期两周的野外地质实习。

1.jpg

Part 1 实习区概况


第一站:北京周口店


 周口店实习区位于北京市西南的房山县境内,地质研究程度较高,地层发育较全,是理想的基础地质实习基地,每年夏天都要迎接来自全国各地的地质学子们。

 跨越亿年时代间隔的地层,发育完整的伟晶岩脉,典型褶皱和断层的构造现象,展现了大自然的鬼斧神工。来此处实习,仿若一堂大型的户外科普之旅,学生们听得津津有味。

2.jpg

中国地质大学(北京)张华锋老师讲解野外露头

3.jpg

黄院奥陶纪冶里组碳酸盐岩的褶皱现象


4.jpg

府君山组—景儿峪组斜卧褶皱留影



第二站:山西大同火山群


 大同火山群是华北地台保存最好、出露最完整、规模最大的第四纪火山群,已知有32座,是受欧亚大陆-太平洋板块体系影响、断陷火山盆地内岩浆作用而成,火山地貌、前火山地貌和后期风化遗迹保存完好,是认识火山形成、火山地貌变化过程的天然模型。

5.jpg

从地质图认识大同火山群

     

6.jpg

气孔发育良好的气孔状玄武岩


7.jpg

杏仁状玄武岩


8.jpg

山丘上独特的房舍


9.jpg

大同火山群留影



第三站:内蒙古乌兰哈达地质公园


 乌兰哈达火山地质公园位于内蒙古自治区乌兰察布市境内,乌兰哈达火山群错落分布在这一望无际的草原上。该火山群有着保存完好的火山口,喷发规模宏大,熔岩流台地和火山堰塞湖发育,享有天然的“火山博物馆”之美称。

10.jpg

远方的火山口

(近处还有朝我们这些“客人”奔来的热情马群[笑脸.jpg])


 不同于大同火山群,哈达火山群地势平坦,一览无遗的草原视野开阔,火山口景象尽收眼底。悠悠的蓝天白云,热情奔腾的马群,让人心境也更加开阔。

11.jpg

火山口全景

                                               

12.jpg

远眺(就是想放一张全景)


13.jpg

柱状玄武岩合影


Part 2 实习点滴


 每到一处,教师讲解之后,学生们带着“地质三宝”(地质锤、罗盘、放大镜)齐上阵,小组成员分工合作,在野外记录簿认真记录下点位信息。GPS定点位,罗盘测产状,放大镜辅助观察矿物组成,地质锤采样,野簿上画素描图、点位描述,拍照记录重要特征,几天下来,同学们已掌握一套完整的地质工作方法。

14.jpg

罗盘测量断层产状


15.jpg

记录点位特征


 野外并不是总有路可走,但在地质工作者的眼里,没有翻不过的山,穿不过的林,越不过的坎。

16.jpg

日常爬小山坡


 真的翻不过,我们还可以选择,另辟蹊径,比如像这样:

17.jpg

“看我花式表演”


 学习,我们真的是认真的。野外实习路线结束后,老师们回到驻地还帮我们温故知新,答疑解惑,进行总结,并预习之后的路线,我们自己也积极整理一天所学。

陈斌教授在驻地授课


回到宾馆依旧孜孜不倦(给自己点个赞)


 实习路上,时不时还蹦出个惊喜,让大家收获一些奇特的“宝贝”,例如新鲜的红柱石角岩、偶然遇到的䗴(tíng)类化石、许多博物馆中都亮过相的叠层石等等。


科普小百科:䗴类,又称纺锤虫,因形似纺锤形而得名。一类单细胞生物,原生动物门,有孔虫纲,分布于距今3.2亿年到2.5亿年前的石炭纪和二叠纪,在二叠纪末灭绝,生活在热带亚热带正常浅海环境。“䗴”是李四光先生为这类生物创建的汉字。


20.jpg

中元古界铁岭组碳酸盐岩中的叠层石


21.jpg

邂逅中国地质大学(北京)

和中国地质大学(武汉)的同行们


Part 3 学生心情日记


 一晃神间,耳畔传来的已是列车哐当哐当的声音,偶有灯光从车窗投射进来。过去的两周时光也让我们感觉有些不真切,有时还会闻见山间的青草味,这样的味道是沾染在了穿行山林的背包上,还是留在了心间?或许在梦中,我们才会恍然大悟,这次的地质野外实习,将永久的铭刻在自己心中。

 最后,感谢中国地质大学(北京)张华锋老师和中国地震局地质研究所赵勇伟老师实习途中给予的指导和陪伴。


文末彩蛋

22.jpg

给大家一个小哥哥养养眼。

不要看偏了,我说的是强势上镜的马儿。



文 / 王玉琼 陈思放

图 / 包创 王玉琼