2019年9月15日至20日,国际勘探地球物理学家协会(Society of Exploration Geophysicists,以下简称SEG)第89届年会在美国德克萨斯州圣安东尼奥市举行。SEG年会是世界上勘探地球物理领域最具影响力的学术会议,有来自70多个国家的6000多名专家、教授和学者参与此次会议,200多家石油和装备仪器公司参展,展示交流最前沿的技术和科研进展。

在此次SEG年会上,南方科技大学地球与空间科学系共有7人参加并进行学术交流,包括方鑫定副教授、杨迪琨助理教授、傅磊研究助理教授、博士后秦玄与周进举、18级硕士研究生李寅初与张雁雁,并以第一完成单位提交口头报告2个,张贴海报2个。在本次大会上,方鑫定副教授凭借其在地震勘探、声波测井、岩石物理与岩石力学等多个领域的突出贡献,荣获2019年度青年英才J. Clarence Karcher奖,成为中国本土第一个获得此奖项的地球物理学者。

▲南科大地空系师生在SEG展台前合影

▲方鑫定副教授上台领奖

杨迪琨助理教授作了题为Parallel 3D modeling of marine controlled source electromagnetic data using survey decomposition的口头报告,作为co-chair主持一场勘探电磁学张贴海报专题,并参加了会后举办的著名地球物理学家 Misac Nabighian纪念研讨会。

▲杨迪琨老师作报告

博士后周进举作了题为Reconstructing the primaries of PP and PS waves by elastic Marchenko method的张贴海报报告。

▲周进举在展板前合影

18级硕士生李寅初(获SEG年会旅费资助机会)作了题为Fast electrical imaging of injected fluid in hydraulic fracturing using a practical interactive parameter estimation method and deep learning的口头报告。

▲李寅初作报告

18级硕士生张雁雁作了题为An efficient finite-difference approach for acoustic modeling in cased boreholes with micro-annuluses的张贴海报报告。

▲张雁雁作报告

在国际化办学的良好氛围下,我系师生积极参加国际学术会议交流,提高了我校在国际地学领域的学术影响力,也为建设国际一流学科提供了的有力的基础。南科大地空系成立两年多来,勘探地球物理方向目前已形成了涵盖地震勘探、重磁电勘探和井中地球物理等几大分支的高水平研究团队,并与工业界保持密切联系,专业发展势头良好。据悉,下一届SEG年会将于2020年10月11-16日在美国德克萨斯州休斯敦市举行。

图文/杨迪琨 李寅初