2019年12月9日-13日,美国地球物理联合会秋季大会(2019 AGU Fall Meeting,以下简称AGU)在美国旧金山(San Francisco, CA.)举行。这是国际地球物理领域规模最大、最有影响力的学术会议,也是全球最大的地球和空间科学国际会议。今年恰逢AGU成立100周年,来自全球的2万多名专家和学者参加了此次盛会,展示和交流了不同研究领域的最新进展和重要成果。


南方科技大学地球与空间科学系(以下简称“南科大地空系”)由系主任陈晓非院士带队,并联合环境科学与工程学院以及海洋科学与工程系,共赴旧金山参加今年的美国地球物理联合会秋季大会,并与海内外的优秀专家学者开展学术交流。南科大地空系叶生毅教授、杨剑副教授、俞春泉副教授等共22位师生参加,并通过口头报告或展板报告的形式与国内外学者交流了各自的最新科研进展。展会期间,三个院系还举办了教授职位招聘宣讲会,吸引众多海内外优秀专家和学者齐聚一堂。

                     1.jpg

▲展位上前来咨询的人络绎不绝


2.jpg

▲南科大地空系师生在AGU会场做交流


本次会议活动展示了我校科研团队在地球科学领域的科研实力,加深了地空系参会师生与国际同行的相互了解,提升了我校研究队伍在国际地球科学领域的影响,有助于进一步加强国际学术联系与合作。


3.jpg

▲南科大地空系全体参会师生合影


新闻背景

美国地球物理学会(AGU,American Geophysical Union,简称AGU)成立于1919年,是一个非营利的国际科学组织,在全球拥有144个国家近62000名会员。

美国地球物理协会年会每年12月份召开,会议包括生物地球科学、水文学及水资源、冻土层、教育和人类资源、大地测量、全球环境变化、泛第三极、地磁和古地磁学、地球与空间科学、地质灾害、浅层地球物理、海洋科学、行星科学、古海洋和古气候、大气物理、磁性地球物理、地球深部结构等主题。

致力于通过各个会员的努力和与其它科学组织的合作促进地球物理科学的发展,并通过出版科技期刊、召开科学会议和各种教育和科学活动来实现其目标。迄今连续召开50余次,已发展成为全球交流和传递国际地球物理学跨学科的最新发现、趋势和挑战的最大平台。