今年,南方科技大学地球与空间科学系(以下简称地空系)申请新增地球物理学专业学士学位授予权,全系教职工高度重视这次申请,积极地开展了各项筹备工作。12月19至20日,我们终于迎来了重头戏——此次新增学位授予的专家实地评审。

12月20日上午,实地评审汇报会在我校创园9栋401会议室召开,会议由地空系系主任陈晓非院士主持,由地空系教学系副主任张伟教授做汇报。参会专家组成员为:武汉大学副校长(分管教学)、教育部高等学校地球物理学类专业教学指导委员会主任李斐教授;北京大学地球与空间科学学院、教育部高等学校地球物理学类专业教学指导委员会副主任黄清华教授;中国科学技术大学地球与空间科学学院专业负责人吴小平教授;中国地质大学(武汉)地球物理与空间信息学院执行院长熊熊教授;山东大学空间科学研究院副院长陈耀教授。我校副校长兼教务长张东晓院士、教学工作部副部长叶飞教授作为校方代表特邀出席了会议。


1.jpg▲ 会议现场


陈晓非院士分别介绍了专家组成员及特邀出席的校领导,并代表我校地球物理学专业的师生对专家组的莅临指导表示热烈欢迎。


2.jpg

▲陈晓非院士做介绍


张东晓副校长为专家组简要介绍了我校的发展历程,以及在教学、科研、师资、环境建设等方面取得的主要成绩,并欢迎专家组对地球物理学专业建设提出宝贵的意见和建议。


3.jpg

▲张东晓副校长做介绍


张伟教授介绍了本次评审的主要工作任务及流程,根据《广东省新增学士学位授予专业评审指标体系》,从专业建设、教师队伍、教学条件及利用、教学过程及管理、实践教学、毕业设计(论文)等六个方面汇报了地球物理学专业的建设情况。听完汇报内容,专家组针对专业建设中的若干细节提出了相关问题,陈晓非院士、张伟教授进行了详尽解答。


4.jpg

▲张伟教授汇报专业建设情况


5.jpg

▲专家组提问环节


实地评审汇报会结束后,专家组还分别与本专业教师代表、学生代表进行了座谈交流,并与专业负责人及骨干教师代表进行了一对一访谈。经过深入交流,专家组一致认为本专业教师专业认可度高,专业责任心强;学生专业思想稳定,学习兴趣浓厚,整体培养质量高。

6.jpg

(左)专家组与本科生座谈,专家组与教师座谈(右)


接下来,专家组又实地考察了校内公共设施、地球物理学专业的教学实验设施,并深入课堂听取了有关专业课程,审阅了教学文件及相关资料。专家组高度肯定了我校地球物理学专业的办学理念、教学实力及办学成果,同时也提出了宝贵的改进建议。

   7.jpg

▲专家组实地考察校内公共设施


8.jpg

▲专家随机听课


9.jpg

▲专家组参观实验室


在20日下午的反馈会上,专家组组长李斐教授代表全体专家宣读了本次实地评审的最终意见,从办学特色、教学模式、师资队伍、硬件环境、档案管理、培养情况等多个方面充分肯定了我校地球物理学专业建设取得的成绩;对照教育部《地球物理学类教学质量国家标准》要求,在培养目标、培养规格、课程体系、师资配备、教学条件等关键指标上均已达标。同时针对专业发展现状提出了4点中肯的建议。

综合以上意见,专家组一致认为南方科技大学地球物理学专业已经达到学士学位授予专业条件,建议批准为学士学位授予专业。


10.jpg

▲与会人员合影留念


两天的实地评审工作顺利完成!叶飞副部长代表我校教学工作部对专家组一行的莅临表示感谢,尤其感谢各位专家在评审过程中提出的宝贵意见和建议,为我校地球物理学未来的专业建设指明了需要继续努力的方向。陈晓非院士代表我校地球物理学专业师生感谢专家组细致的评审工作以及对专业建设的高度评价,表示在未来的发展中,将结合各位专家宝贵的意见和建议,继续发挥本专业融合交叉的特色和优势,培养具有科学素养与创新精神的高素质人才。