2020年2月12日上午,为进一步做好新型冠状病毒疫情的防控、更好地开展新学期的有关工作,南科大地空系举行了2020年第一次全体教职工会议暨南科大地空系新型冠状病毒疫情防控会议,本次会议以网络视频的形式进行。地空系系主任、防疫工作小组组长陈晓非院士,副组长张剑锋教授,副组长张伟教授,防疫工作小组成员,地空系各党支部书记,以及地空系全体教职工等37人参加了会议。会议研究部署了地空系近期的疫情防控工作以及其它相关工作安排。

一、严格落实疫情防控“八个一”工作要求

会议传达了中央、省、市、学校及理学院关于疫情防控的重要指示精神和工作部署。我系严格落实防疫防控的“八个一”工作要求:“要有一把手负总责;要组建一个工作专班;要制定一个防控工作方案;要制定一个开学工作预案;要确保每天至少一名领导坐班指挥与专人值班值守;要有一套重点人员健康监测与台账;要有一套联防控制机制;要有准确、及时的[一日一报]”。

二、传达学校专项会议精神

根据2月10日学校召开的南方科技大学新型冠状病毒疫情防控工作领导小组(扩大)会议精神,我系全员坚定信心、同舟共济,积极地制定了开学防疫的相关规定。从科研、教学和人员出入等各方面的严格管理入手,切实地把疫情防控落实到位。

三、通报地空系疫情防控具体情况

地空系行政办公室主任、地空系疫情防控专员王红梅向大家通报了地空系目前的疫情防控情况,包括全体师生的身体健康情况及目前所处的省市区域等情况;并强调要严格执行延迟开学的决定、要严格执行延迟疫情重点地区有关人员的返粤时间、要扎实开展疫情防控工作。

四、调整疫情期间教学管理工作

1、授课教师因特殊情况不能及时返深的,需及时向地空系防疫工作小组咨询或报备。

2、实行网上授课,确保网上授课质量。授课教师需实行网上授课,并认真对待每一次授课,结合网络授课特点做好充分的教学准备,充分利用网络平台功能,进行课件分享和师生互动,确保网络授课质量。

五、做好准毕业生指导工作

1、加强学生心理辅导。课题组负责人应积极与毕业生沟通,减少学生心理负担,切实保护学生的身心健康。

2、加强学生毕业指导。导师应根据疫情实际情况,结合课题组自身情况,提前为准毕业生做好毕业设计指导预案。有针对性地对本科生及研究生的毕业设计工作进行指导。

六、做好疫情期间招生工作

疫情期间,招生组组长可根据实际情况,组织招生组人员与对口高中进行线上联系,保持沟通,做好疫情期间无法招生的解释工作。提前做好招生工作预案,确保疫情解除后能及时有序地开展招生工作。

七、做好疫情期间的学术交流工作

地空系疫情防控组组长、地空系系主任陈晓非院士提出:可以充分利用疫情期间的时间和资源,借助网络平台、视频会议等形式进行有效的学术交流、及时分享最新研究成果等,确保各项工作稳步进行。

八、做好后勤保障工作

为了进一步做好疫情防控工作,地空系成立了疫情防控专项工作组,对照国家制定的疫情科学防控标准,结合我系师生工作生活的核心需求,制定了疫情防控期间的后勤保障工作方案。

南科大地球与空间科学系

2020年2月12日