十一五铁路,十二五海洋,十三五航空,十四五太空……从地到天,人类探索与开发的步伐从不停歇。而朝气蓬勃的你们,可愿跟上国家坚定而有力的步伐,和地空系一起触探大地的脉动、洞悉深空的奥秘、开启无限精彩的未来?因为——广袤大地,浩瀚星空,熠熠生辉皆为你!

image.png

2020年9月18日19:00,地球与空间科学系专业介绍会在荔园1栋201教室正式开讲,近日复杂多变的天气也无法阻挡同学们的热情。系主任陈晓非院士、教学系副主任张伟教授、科研系副主任刘凯军教授携同地空系众位老师组成教授代表团来到现场,与同学们亲切互动。

1现场.jpg

会议现场

什么是地球与空间科学?这个看上去有点神秘的专业到底研究什么?以这些疑问为起点,陈晓非院士从三个研究方向:地球内部物理和动力学、应用地球物理学、空间物理和行星科学来为同学们一一解密。

简单来形容,“上穷碧落下黄泉,两处茫茫皆可见”——就像医生用B超透视人体来诊断疾病,地球物理学用物理的方法和手段来透视地球,以扩大认知、获取资源、保障生存。用定量的物理方法来研究地球、并延伸到日-地以及更远的空间环境和其他行星,这些都属于地球物理学的范畴。

地球内部物理和动力学主要研究固体圈层,包括从岩石圈一直到地球内核各个部分的物理过程及活动演化,在加深理论认识的同时,也致力于减轻灾害带来的损失;

应用地球物理学则偏向于资源的勘探和开发,通过使用先进探测技术与数据处理方法,能够在带来巨大经济效益的同时促进国防力量的提升;

空间物理和行星科学是人类步入空间时代后迅速发展起来的前沿学科,了解各种空间自然现象、发展空间探测技术、探索未知疆域,在不远的将来,“谁掌握了太空,谁就掌握了制胜权”。

伴随着“天问一号”探索火星视频带来的自豪与震撼,陈晓非院士表达了自己的希冀,同时也在同学们心中播下了求知与探索的种子。

2陈院士讲话.jpg

陈晓非院士做介绍

地空系师资力量如何?就业前景怎样?有什么学生福利?对于这些同学们最关心的内容,刘凯军教授做了详细介绍。

经过4年的发展,地空系已建成一支高水平、国际化的师资队伍,也有学术导师、班主任和有各类委员会来关心和指导学生的生活与科研活动,老师与学生的关系密切、交流与互动频繁;

从我们的第一届本科生毕业去向来看,升学率100%且绝大多数同学前往世界一流高校深造。由此可见,我们专业的毕业生未来大有前景~

在人才培养上,地空系为每位学生保障充足的教学经费、先进的科研平台和一流的实验设备,强调能力导向、视野开阔以及学有所用。我们开设了特色野外实习,提供丰富的海外交流与游学机会,也组织开展各式各样的学生活动,相信总有一款让你心动!

3刘凯军讲话.jpg

刘凯军教授做介绍

两位老师的介绍激发了同学们莫大的兴趣,在提问与答疑环节,同学们踊跃发言,纷纷陈述自己心中的疑问或期待,得到了各位老师的细致解答,还获得了地空系特色的小礼品(哇)。

积极提问的学生-(1).jpg

积极提问的同学们

老师-(1).jpg

耐心回答的老师们

不知不觉间,来到了尾声的茶歇时间,在美食的陪伴下,同学们与老师们进行了自由而热烈的交流,本次专业介绍会也圆满结束。

什么?说好的天文望远镜月球观测活动呢?这是天气的锅,咱不背~也许,这是我们下一次相约的序曲吧!

亲爱的同学们,地空系期待你们的加入!让我们一起“脚踏实地、仰望星空”,一起茁壮成长!将来的你们,“可上九天揽月,可下五洋捉鳖,谈笑凯歌还。”

这就结束了吗?当然没有!
重磅预告:

地空系将于11月份举行地球与空间科学体验营!通过科普讲座、实践操作和天文望远镜观测,营员将深入了解地空系各研究方向,为专业选择和职业规划提供更多机会!体验营接受预报名,请有意向的同学发送“学号+姓名+地球与空间科学体验营预报名”至邮箱ess-edu@sustech.edu.cn(严老师),正式通知请持续关注地空系官网及官微发布的最新消息,更多精彩敬请期待!