2020年9月17日晚7-9时,南科大微小卫星项目介绍会在南方科技大学创园9栋401会议室顺利举行,会议由地空系副主任刘凯军教授主持、叶生毅教授与杨剑副教授共同出席,并且邀请到了天仪研究院的鞠在强老师出席会议,同时参与会议的还有许多来自其它院系、对微小卫星项目抱有浓厚兴趣的研究生与本科生。

IMG_20200917_191953.jpg

会议现场

会议期间,首先由刘凯军教授进行报告,刘老师从卫星的种类划分入手,着重介绍了微小卫星的特点、优势及其目前在全球的发展状况,对比国内外不同高校微小卫星项目的进展情况可以发现,目前微小卫星已经在国内外高校的科研中得到了广泛应用,成功发射卫星后可以利用其采集目标空间数据,为广大师生的相关科研活动提供有力的数据支持,是一份独一无二的科研资料,而且在微小卫星项目中,无论是前期的理论模型设计还是后期的硬件设备调试,乃至于卫星升空后的数据采集与处理,都为同学们提供了熟悉科研流程、培养科研思维以及锻炼实践能力的宝贵机会,因而在此基础上诞生的南科大微小卫星项目鼓励各院系学生广泛参与,无论是研究生还是本科生,相信大家都能够在项目团队中获益,有朝一日,我们不仅可以拥有一颗刻有自己名字的微小卫星,更能收获一大批共同奋斗过的良师益友。

刘凯军.jpg

刘凯军教授做介绍

随后,叶生毅教授结合微小卫星升空后在运行中的实际需求,针对本次微小卫星预期搭载的波动载荷类型进行了详细的介绍,提出了眼下在设计上需要达到的几项标准,并对预期获取的成果进行了简要的描绘。杨剑副教授则从微小卫星的应用目的着手,先和同学们简要介绍了极光及其科研价值,由当前国际上对极光的主要观测手段出发,提出本次项目中的另一课题——设计一款卫星相机,并且对研制卫星相机的流程进行了简要介绍,对预期得到的极光拍摄效果图进行了大致讲解。

叶生毅.jpg

叶生毅教授做介绍

杨剑.jpg

杨剑副教授做介绍

最后由鞠在强老师结合特意携带来的1:1卫星模型对微小卫星的工作原理进行了大致说明,同时再一次对国内目前的微小卫星发展现状进行了总结,表示当前设计及发射卫星技术相对比较成熟,通过与专业卫星研发团队合作,可以将更多的精力投入到科研载荷的设计和制作上,因而希望同学们可以好好把握此次参与微小卫星项目的机会。

IMG_20200917_192943.jpg

鞠在强老师做介绍

此次介绍会吸引了许多不同院系本科生、研究生到场听讲,各位老师的精彩讲解极大地激发了学生们对微小卫星项目的浓厚兴趣,会后同学们踊跃报名参加微小卫星项目,并且围绕微小卫星项目各个环节积极地向老师们提出自己的想法与疑问,并得到了老师们耐心细致的聆听与解答。参与此次南科一号微小卫星项目将使得学生在本科生阶段就有机会接触到卫星观测载荷指标论证、设计、测试及数据分析处理等全过程,从而也为国家培养具备空间物理、系统工程理念的综合性创新人才奠定基础。

微信图片_20200929152902.jpg

文稿:陈悦宁、王毅