2020年10月20日,中国地球物理学会“行星物理专业委员会”(简称“专委会”)换届大会暨第二届第一次工作会议在重庆悦来国际会议中心召开。中国科学院地质与地球物理研究所副所长魏勇、中国地球物理学会秘书长郭建、副秘书长胡敏,以及来自全国各地等近十余家研究机构近70余名代表等出席了本次换届改选大会。南方科技大学地球与空间科学系叶生毅教授、刘凯军教授、景志成副教授受邀出席会议。

大会参会代表合影

首先,中国地球物理学会郭建秘书长对“专委会”改选作致辞讲话,随后,中国科学院地质与地球物理研究所副所长魏勇代表上一届“专委会”领导班子作了“第一届专委会”工作报告。接着,中国科学院地质与地球物理研究所副研究员戎昭金介绍了“中国地球物理学会行星物理专业委员会第二届委员会选举方案”,并现场征得到会代表的同意。通过现场举手表决,等额选举产生了第二届“专委会”主任委员1名、副主任11名、秘书长1名、副秘书长1名。其中我系叶生毅教授当选 “专委会”副主任之一。

换届选举之后,新一届专委会召开了“行星物理专业委员会”第一次主任工作会议。会议就专委会下阶段的工作安排进行了沟通和讨论,并达成了共识。

叶生毅教授(左四)领取聘书合影

中国地球物理年会期间,我系叶生毅教授、刘凯军教授、景志成副教授分别受邀做了邀请报告。其中,叶生毅教授做了题为“由射电和等离子体波揭示的行星磁层动力学”的报告。报告介绍了行星磁层中常见的射频辐射及等离子体波动现象,包括极光回旋脉泽激发辐射、窄带辐射和极光嘶声。这些波动现象由空间等离子体中的非热分布激发,并表现出复杂的偏振及传播特性。土星射频辐射的周期性调制随季节的变化为理解行星磁层电离层耦合机制提供了重要线索。

叶生毅.jpg

叶生毅做报告

刘凯军教授做了题为“磁层中氧离子回旋谐波的激发研究”的邀请报告,介绍了利用混合模拟和线性理论对磁层中观测到的氧离子回旋谐波的研究工作。线性理论的研究表明该波可以被环速度分布的热氧离子激发,而混合模拟的结果首先验证了线性理论的预测;更进一步确认了这种波的传播方向为准垂直传播而非由卫星观测数据分析方法给出的准平行传播;此外这种波还可以通过回旋共振加热较冷的背景氧离子。相关结果已于近期发表在地学知名刊物地球物理快报上。

刘凯军2.jpg

刘凯军做报告

景志成副教授先后在第65专题《天体化学与行星科学》的会议中,做了题为《火星内部物质组成和结构的矿物物理模型》的报告,在第41专题《高压试验矿物学、岩石学与地球化学》的会议中做了题为《高压下地球和行星熔体密度和状态方程的实验研究》的报告。

景志成3.jpg

景志成作报告