2021年1月9日,南方科技大学国际交叉学科云论坛·2021顺利开幕,以“云”直播的方式面向全球招揽领军人才(讲席教授/教授)、优秀青年人才(副教授/助理教授)和优秀博士后。此次云论坛由南科大代理副校长赵予生主持,南科大校长薛其坤出席并致开幕辞。全球范围内的千余名学术精英响应本次云论坛热烈并投送了简历, 5万余名观众观看了云直播。

薛其坤致辞

此次交叉学科云论坛地空系人才招聘专场从报名人员中遴选出15名青年学者参加,他们来自麻省理工学院、南加利福尼亚大学、斯坦福大学、莱斯大学和加州大学等海内外顶尖高校和科研院所,研究领域涵盖地球内部物理和动力学、应用地球物理学以及空间物理和行星科学。地空系四十多位教师及博士后参加了本次人才招聘专场。

地空系人才招聘专场腾讯会议截图

地空系系主任陈晓非院士首先向参加这次人才招聘专场的青年学者致欢迎词。然后,地空系科研副主任刘凯军教授介绍了地空系从建系至今在科研、教学、人才队伍建设、平台建设等方面取得的成果,并表示地空系目前仍处于高速发展阶段,求贤若渴,因此热忱欢迎青年学者的加盟。

随后,与会的青年学者们开始作学术报告,分别介绍了各自研究方向取得的前沿学术成果。本次南科大国际交叉学科云论坛地空系人才招聘专场先后由刘凯军教授和俞春泉副教授担任上午和下午的主持人。

南科大地空系简介

南方科技大学地球与空间科学系成立于2016年12月,由中国科学院院士陈晓非教授担任首届系主任。

本系建系宗旨是:建设国际化的、一流的地球与空间科学人才培养与科研基地,以促进人类对地球及其所处空间这一复杂自然系统运动规律的探索和认知,为应对当前人类社会发展中所面临的来自于自然环境、资源与灾害方面的严峻挑战以及开展行星际空间探索提供科学基础,并培养具有足够能力解决未来地球与空间科学领域科学问题的学术领军人才与管理人才。

南方科技大学地球与空间科学系在以下几个研究方向上开展学术研究与人才培养:地球内部物理和动力学、应用地球物理学和空间物理和行星科学。截止到2020年6月,本系已有教学科研人员40人,包括教授6人,副教授10人,助理教授8人和研究系列教授16人;其中包括中国科学院院士1人,国家杰青3人,国家优青2人。我们期待更多的优秀人才加盟,共建世界一流地球与空间科学人才培养和科学研究基地。

教职工合影.jpg