在建党100年之际,为了谋求校企联合,促进科技发展和创新,南方科技大学与中国石油集团东方地球物理勘探有限责任公司联合共建了“东方物探-南科大地球物理探测前沿技术研究中心”,该中心的成立揭牌仪式暨技术交流会于2021年5月21日在南科大会议中心圆形会议室举行。东方地球物理公司首席技术专家詹仕凡,南科大科研部副部长贡毅教授,地球与空间科学系系主任陈晓非院士等出席了揭牌仪式。仪式由陈晓非院士主持。

陈晓非院士致辞

陈晓非对东方物探一行人、校科研部副部长贡毅教授的到来表示热烈欢迎,并就“东方物探-南科大地球物理探测前沿技术研究中心”的成立背景以及地空系的师资队伍、科研平台、发展规划等建设情况进行了简要的介绍。期望可以借助这个平台,在国家的资源勘探领域做出我们应有的贡献。

贡毅教授致辞

随后,贡毅教授在仪式上致辞。他向到场的嘉宾表示感谢并指出,近年来南科大快速成长,逐渐成长为一所国内外知名的新型研究型大学,同时我们还承担了探索具有中国特色现代大学制度、探索创新人才培养模式的办学使命,介绍了南科大建校至今的科研实力及社会影响力等,肯定了成立东方物探-南科大地球物理前沿研究中心的重要意义,祝愿地球物理前沿研究中心产出丰硕的成果,为我国的石油工业发展做出更大的贡献。

詹仕凡致辞

接着,东方地球物理公司首席技术专家詹仕凡表示,东方物探将加大与南科大的对接力度,发挥好各自优势,进一步深化双方的战略合作关系,全力推动企校产学研深度融合,加快地球物理前沿创新技术的研发,共同推动物探技术进步。

揭牌合影

在现场嘉宾的见证下,东方地球物理公司首席技术专家詹仕凡与我校地空系系主任陈晓非院士共同为东方物探-南科大地球物理探测前沿技术研究中心揭牌。

研讨会现场

揭牌仪式结束后,双方举行了热烈的技术讨论,就GEOEAST软件研发、高分辨率地质成像、井中地震技术、电磁探测等方向进行了深入的交流。未来,联合研究中心将针对油气资源地球物理勘探开发中深水、大深度、高分辨、智能化等关键难题展开合作研究,在人才培养、数据共享以及新方法新产品联合研发等方面开展深入合作。南科大汇聚一批高端人才,而东方公司在地质地球物理领域具有经验丰富的专家人才队伍,具有几十年的油气勘探开发实践经验以及国际领先的、在全球广泛应用的软硬件装备,这两者的强强联合将进一步推动地球物理油气勘探开发技术的快速发展。