南科大地空系师生参加第四届中国大地测量和地球物理学学术大会

2021年717日,第四届中国大地测量和地球物理学学术大会在中国石油大学(华东)召开。此次大会由中国科学技术协会国际大地测量和地球物理学联合会中国委员(CNC-IUGG)主办,中国石油大学(华东)承办,吸引了来自高校和科研院所等单位的3300余名专家、学者和研究生参会。

大会现场嘉宾云集

围绕“地球科学与碳循环”这一主题,大会组织了院士高端论坛。论坛上,中国科学院的吴国雄院士、夏军院士、焦念志院士、郑永飞院士,中国工程院的张小曳院士,第三世界科学院的吕永龙院士分别陈述了观点,并进行交流研讨和互动提问。

本次大会有700多场分会报告和300多个展板报告,展示了国内学者在大地测量与地球物理学的理论、技术与应用方面的最新进展与成果,也很好地促进了国内科研单位之间、学者之间的学术交流与讨论,对推动国内相关学科的健康发展具有正面的积极意义。

南方科技大学地球与空间科学一共有20余位师生参与了此次会议,多名师生进行了分会场报告。其中,地空系副主任张伟教授担任CNC-IASPEI 分会“地震震源过程和地震波传播规律研究”专题的主持人。

南科大地空系师生参与会议

以下列举了地空系师生在此次会议所做的部分报告:

l  傅磊,基于背景噪声的东南极拉斯曼丘陵冰盖及上地壳精细结构成像;

l  柴海山,陈克杰,邹蓉等,利用“陆态网络”高频 GNSS 观测值监测 2021 M6.4 云南漾濞和 M7.4 青海玛多地震同震形变 ;

l  邓小乐,申文斌,杨萌等,Fourth-order gravitational potential gradients by tensor analysis

l  薛长虎,陈克杰,基于InSAR 和人工神经网络的滑坡敏感性分级;

l  李佳峰,陈克杰,柴海山,罗小敏,利用 GNSS 电离层扰动观测值快速评估海啸风险:以 2021 年新西兰科马德克群岛群震为例;

l  魏国光,陈克杰,邹蓉,利用“陆态网络”GNSS 实时定位结果快速估计川滇地区强震矩震级的可行性分析;

l  冉将军,闫正文,高精度 GRACE 时变地球重力场模型 SUSTech-GRACE2021

l  叶玲玲,The 22 July 2020 MW 7.8 Shumagin Seismic Gap Earthquake: Partial Rupture of a Weakly Coupled Megathrust

l  李懿龙,2021 5 21 日漾濞地震强地面运动初步模拟、烈度及死亡人数评估;

l  吕明哲,陈克杰,薛长虎,基于 InSAR 观测值的 2021 年青海玛多 Mw7.4 地震破裂参数反演;

l  王泽伟、赵大鹏,3D anisotropic structure of the Japan subduction zone .

地空系老师报告现场(从左往右:叶玲玲、薛长虎)

地空系学生报告现场(从左往右:李佳峰、吕明哲、魏国光)

地空系学生报告现场(从左往右:柴海山、李懿龙)

在此次会议中,大会同时设立优秀学生论文奖以鼓励青年学者提高学术研究水平及参会积极性。地空系张振国课题组博士生李懿龙获得了“优秀青年论文”。夏军、侯增谦、郑永飞、吴国雄、郝芳五位院士为荣获 “优秀青年论文”的10名青年学者颁奖。

地空系博士生李懿龙“优秀青年论文奖”获奖证书

国际大地测量和地球物理学联合会中国委员会(CNC-IUGG)致力于地球科学研究,旨在推动和协调地球及其在星际空间中的环境研究;促进大地测量、地球物理以及相关地学方面需要的国内与国际合作,注重把研究所获得的知识服务于社会发展的需要,如地球资源探测、减轻地球自然灾害、改善和保护地球环境和社会经济可持续发展等。

2014年起,国际大地测量和地球物理学联合会中国委员会每两年举办一次“中国大地测量和地球物理学学术大会”(简称CCGG),旨在发展成为具有影响力的地球系统科学国际学术交流会议,为中国地球科学工作者提供一个与国际相关领域顶尖科研人员进行沟通、交流与合作的平台。

本届大会主题为“海上丝绸之路与地球系统科学”,涉及冰冻圈、大地测量学、地磁学与高空物理学、水文科学、气象学与大气科学、海洋物理学、地震学与地球内部物理学、火山学与地球内部化学以及前述交叉科学等。采用大会、联合分会、各协会分会等会议形式,包含特邀报告、分会场专题交流等。

部分信息与文字转载于人民网报道

照片提供:薛长虎、李懿龙等

文字编辑:龙晓怡

审核:任恒鑫