商丘“寻商” | 当地球物理勘探技术应用于科技考古

2021年夏日,由南方科技大学社会学中心讲座教授、中国社会科学院考古研究所研究员唐际根出任领队,开展了商丘大地的考古活动,南科大地球与空间科学系的几位师生也成为了此次的考古队成员,其中包括杨振涛和傅磊两位研究助理教授、杨元实验员和5位地空系学生,他们为本次考古活动提供了地球物理勘探技术方面的专业技术支持。

地空系师生在考古现场

考古员队合照

据唐际根教授所说,此次考古活动的一个重要目标是探索城内布局,寻找宫殿、宗庙等大型建筑遗迹,找到城墙基槽和城内的古地面。除了考古发掘以及利用传统的洛阳铲、汽车钻等手段外,还将利用磁力强度、电阻变化、地震波、氡气浓度、噪声强度等地球物理勘探技术和精细测年手段,寻找地下遗迹和推测这一地区的古地貌和古环境。

地空系师生作为考古工作者在进行地质勘探

地空系师生在讨论最新的电法勘探数据

在考古队员的全体努力下,本次考古活动取得了一系列重要发现。新华社每日电讯报道也重点报道了此次考古活动。以下为新华每日电讯报道更为详尽的报道链接:https://mp.weixin.qq.com/s/NIcLZz2UDftM3ppcXDa1aw

新华每日电讯报道《商丘“寻商”》

考古活动背景介绍(以下文字转自新华每日电讯报道):

20世纪90年代,一个在中国产生过重大影响的中外合作考古项目——“商丘计划”启动,来自中美的考古学家齐聚豫东大地,手铲释天书,试图拨开“先商”文化的迷雾。那时,唐际根是联合考古队中年轻的一员。

微子封宋、宋襄公称霸春秋、西汉梁孝王平“七国之乱”、赵匡胤任节度使于此后黄袍加身、以及康王赵构登基开启南宋新纪元等历史故事都发生在这座古城。然而“老南关古城”是否是商朝第一都“汤所居之亳”呢?

随着现代考古技术发展,中国考古界酝酿多年的商丘考古发掘工作再次启动,考古人集结豫东大地,开启“寻商探宋”之旅。被黄河泥沙尘封地下的一个个历史大事件,是否有望揭开冰山一角?

2021年5月,考古界再次组建联合考古队,挺进商丘大地。此次联合考古队由中国社科院考古研究所、河南省文物考古研究院、商丘市文物考古研究院、南方科技大学、河南大学等机构组成,由唐际根出任领队。这也是继“商丘计划”之后,又一豫东大型考古勘探发掘项目。

河南商丘宋国故城遗址发掘现场。(资料图片)

文字编辑:龙晓怡

文稿审核:任恒鑫

资料参考:新华每日电讯报道