//

2022年08月01日-21日,南方科技大学地球与空间科学系(以下简称“南科大地空系”)成功举办了2022年广东省地球与行星科学研究生暑期学校。受疫情影响,此次活动采用线上线下结合的形式。本次暑期学校共招收106名学员,其中参加线下集中学习的同学有40名,其余66名同学在线上参加学习。本次暑期学校的课程通过网络在线直播,吸引了300多人参与学习,很好地传播了地球与行星科学的相关知识

开班仪式上,南科大地空系副系主任张伟教授首先对参加此次暑期学校的学员表示热烈欢迎,然后介绍了本次暑期学校的课程,并对南科大整体情况,包括师资力量、学科布局、教学理念、科研平台以及研究生招生等情况做了介绍,同时也对防疫工作和暑期学校相关注意事项进行了强调,最后预祝暑期学校取得圆满成功!之后南科大地空系的陈晓非院士和中国科学技术大学的张捷院士各自做了一个(线上)邀请报告

张伟教授进行课程介绍

陈晓非院士做邀请报告

张捷院士做邀请报告

本次暑期学校共邀请了12名教师进行专题授课,他们分别是陈晓非院士(南科大)、赵里教授(北京大学)、张伟教授(南科大)、杨英杰教授(南科大)、王泽伟副研究员(南科大)、包雪阳助理教授(南科大)、俞春泉副教授(南科大)、孟浩然副教授(南科大)、张勇研究员(北京大学)、徐世庆助理教授(南科大)、张振国副教授(南科大)以及韩鹏助理教授(南科大),分别就理论和计算地震学、地球内部结构研究以及震源参数和过程研究等领域的专业理论知识和实践环节进行了授课。通过暑期学校的学习,同学们对地震震源动力学、人工智能地震学、地震波传播数值模拟、面波成像、体波成像、全波形成像等研究领域有了更深入的了解,对震源物理过程的理论原理和实验方法有更清晰的认识,较好地掌握了震源参数测定和震源破裂过程反演技术,实现了地震目录的分析和应用。在授课教师和学员的积极参与和密切配合下,课程达成了预期的教学目标和学习效果。

同时,本次暑期学校也邀请学员们通过墙报的形式就地球与行星科学的前沿研究进展进行交流。

最后,感谢全体学员们的配合和支持,并祝愿我国地球与行星科学事业取得更加辉煌和丰硕的成果,为期21天的2022年广东省地球与行星科学研究生暑期学校于8月21日圆满落幕。

部分学员学习心得

壬寅酉月,初至鹏城。

阳光温暖,雨夜清凉。

花蓓年华,问道行之。

廿日已逝,仰取俯拾。

桃李不言,下自成蹊。

艾似高足,通儒硕学。

寒英坐销,何以慰藉。

冰洌及底,少年如玉。

片言之赐,皆吾师也。

炽热南科,书香弥漫。

-- 中国地质大学(北京)张雅楠

通过为期20天的课程学习与实践操作以及最后1天的学术交流,我感觉自己收获颇丰。作为一名只具有勘探地球物理或浅地表地球物理基础的研二学生能通过本次培训拓展自己专业知识面的广度和深度,深入了解天然地震学的各项内容及其具体应用(从动力学到运动学、从理论地震图的计算到地下结构的成像等)实在是非常的不错,并且上午理论教学和下午及时实际操作的培训模式能够不断地刺激学生的海马体从而强化所学知识以及锻炼学生的动手能力。 总而言之,个人觉得本次培训活动课程设计十分合理,任课教师十分认真负责, 期间不断有老师和同学们相互交流,答疑解惑,负责生活的老师工作也十分到位,希望明年硕士毕业后还能和老师们、同学们齐聚南科大。

--艾寒冰 东华理工大学

暑期学校三周的课程,老师们系统地讲解地震学传播理论、数值模拟方法、内部结构成像方法、震源参数和过程研究方法的理论和实践知识,让我对地震学的相关知识有了一个宏观的认识,了解了该领域的研究现状、发展方向以及国际研究前沿,为我今后的学习打下了一定的基础。在周末学校也安排了一些课外的深圳市参观活动,让我们体会到了深圳这座城市的先进与包容。同时通过这次课程也让我认识了一批优秀的同学,这二十多天的相处让我们建立了深厚的友谊。

--帅辰鑫 南方科技大学

非常荣幸能通过南科大的审核,参加线下学习班。回顾过去三周的学习经历,特别的充实、开心又富有挑战。整个课程安排十分合理,囊括了地震相关科学的方方面面,学习内容可以分为三大块:理论和计算地震学、内部结构研究以及震源参数和过程研究。每天的课程又分两部分,有理论学习的同时还兼顾软件学习和操作。授课教师队伍更是由顶着各种光辉头衔的业界大佬组成,有院士、国家杰青、优青等学术大拿亲自授课。陈晓非院士两天的课程,让我对弹性波的激发与传播,高阶面波的提取都有了新的认识;赵里老师的全球地震学课程精彩绝伦,对简正震荡等一系列波的震动有了基础概念;张伟老师讲述了地震波的波场模拟以及Linux的使用,对于一些正在起步阶段的研究生来说,这是大有裨益的。周末期间,南科大还组织了室外游玩,领略深圳人文和自然风光,让我们在学有所得的同时还能放松心情。

除此之外,南科大老师们还组织了学习班Poster学术交流会,免费为大家打印海报,让各位同学对自己感兴趣的科研内容进行展示和交流,并组织了聚餐。这次学习过程,不仅学习了新知识,还认识了新朋友,获益匪浅。衷心感谢南科大地空系所有参与的老师和同学!谢谢你们的付出和支持!希望我们后会有期!

--陈昌昕 中国地质科学院

图片:李茜、王子加、郑雪健、伍先树

文字:陈莹

排版:吴欣莹