+

金秋十月,国庆佳节恰逢党的二十大即将来临,为帮助大一新生尽快适应大学生活,同时加强书院与院系间的沟通交流,地球与空间科学系组织了一场别开生面的新生交流活动。33名来自各个书院的大一新生与地空系导师、学长学姐们相聚理学院,大家对大学生活、专业学习、科研方向、未来规划等进行了深度交流,并开展了地空系实验室参观和使用天文望远镜进行天文观测等活动。良师益友同行,共话家国情怀。

参加活动的书院新生合影

+

17:00同学们在实验员李波老师的带领下,依次参观了地空系地震观测、行星物理、岩石物理与岩石力学、地质灾害、扫描电镜、空间大地测量、行星与空间探测、高压矿物物理共8个实验室。实验室助理耐心的讲解使同学们认识了地球物理专业使用的各类精密仪器,正是这些仪器帮助人们上天入地、防灾减灾,守卫了我们美好的家园也开拓了全新的疆域。

+

18:00主题会议在理学院E3139会议室召开,地空系系主任陈晓非院士对同学们的到来表示热烈欢迎,希望地空系成为同学们的第二个家,随时欢迎大家来交流;同时,也希望同学们珍惜光阴,勇克难题,度过充实的大学生活,并将自身发展与国家发展紧密结合,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。田振粮老师为同学们展示了中、美、苏(苏联时期)三国的太空与行星主题邮票,并朗诵了自己创作的诗歌《赠同学们》,言辞恳切、用心至深。叶生毅老师展示了天问一号任务火星车——祝融号模型,引得同学们惊叹连连。

天文观测

+

20:00,天公作美,月明星稀,观星观月活动在理学院一楼空地举行。天文望远镜揭开了遥远天体的神秘面纱,同学们兴趣高昂。高精度的望远镜中,月球几乎占满整个视野,环形山的分布清晰可见;距地球14亿公里的土星,星球表面色泽和其标志性星环一览无遗,让人惊喜。

交流活动伴随着热烈的节日氛围落下帷幕。地球与空间科学系全体师生共祝伟大的祖国繁荣昌盛,将以知识赋予青春一代最亮丽的色彩!

文末彩蛋

赠同学们

——田振粮

广袤太空,

等待着勇者的航船;

万千奥秘,

渴望着智人的理解。

在征服宇宙的竞走中,

我是人海中哪一个?

在滚滚历史长河里,

我是浪花哪一朵?

张衡、祖冲之,

我们不会忘记你的英名

古登堡、哈勃

我们要与你并驾齐驱

已爬出故乡的摇篮,

读中外书,用古今文;

再跋涉万水和千山,

解海陆码,览星云间