SUSTech ESS

南方科技大学优秀毕业生

地球与空间科学系优秀毕业生

致诚书院优秀毕业生

“林子里有两条路,我——

选择了行人稀少的那一条

它改变了我的一生。”

——罗伯特·弗罗斯特

《未选择的路》

一条少有人走的路

在南科大,地空系一直算是低调的存在,人数最少的系之一,甚至在大一来到南科大时,我完全没有听说过地球物理这个学科。幸而,在南科大自由选专业的支持下,在对地空系进行了更加深入的了解和调查后,我没有错过这个宝藏专业,并收获了系里许多老师、同学的帮助,也获得在此分享大学生活的机会。作为十三分之一,我会常常在与书院同学、其他专业老师聊天的过程中听闻他们对地空系学习生活实践的赞许,而人数少更能让各位同学、同道团结一心,向着未来共同努力。

地球物理野外实习——大理洱海

地质学野外实习——辽宁

一条前人铺好的路

地空系的师资力量、科研条件这些奢华的资源已经无需赘述,另一点让我感慨的则是地空系的朋辈帮扶、学长支持。我原以为在本科期间的生活就是与这个年级的十几名同学一起学习、生活,但地空系却提供了很多“老带新”,传授经验共同进步的机会,比如同一节课会有不同年级的同学共同学习,实习和各类体验营也会有学长学姐帮助低年级的同学,还有各类经验分享交流会,以至于在这里有各种问题都可以获得学长学姐的指导。我十分感谢各位18级的学长学姐在我课程学习、出国交流、升学申请、科创项目等方方面面的帮助,正是这些优秀的学长学姐朋友们,地空系才更有温度,更有人情,更能避免低效率的努力。

美国伯克利交流(with刘润逸、徐皓宇)

一条自我实现的路

进入了地空系,等于获得了无数自我提升、自我实现的机会和途径。无论是各类学术会议、论坛、讲座,还是学生活动、团建、实(旅)习(游),在这里总有各种资源帮助提升自己。在地空系,我很荣幸担任第一届本科学生会的副主席,还在云南实习中担任小组长认识了很多有趣的学弟学妹,另外在第八届全国大学生“创新杯”地球物理知识竞赛荣获固体地球物理组最佳个人奖并在闭幕式期间作为学生代表发言也是难得的经历,这一切难忘而值得珍藏的回忆是地空系赋予每位毕业生最珍贵的毕业礼物。

作为学生会主席发言

代表全体参赛学生发言

团建合影

一条通向未来的路

在地空系学习的三年,我不仅在课堂上学习了专业知识和技能,更在地空系的野外实习、科研训练、讲座等各种活动中积累了实践经验和社会经验。在地空系的培养下,我和各位同学得到了综合素质的全面提升,更对未来充满期待。愿各位毕业生都能怀揣着三年前选择地空系的激情和信念,将自己的所学融入国家战略布局,为国家的科研做出属于南科大地空人的贡献;同时更祝愿地空系能够蓬勃发展,取得辉煌的科研成果,为国家发展提供优秀的人才储备。

导师寄语

陈晓非:祝贺李浩淇同学以优异成绩从地球与空间科学系毕业,他是名副其实的“地空之星”。祝愿李浩淇同学继续努力,不断超越,取得更大的成绩,成为“地球之星”!

图文:李浩淇

编辑:黄惠婧