2023·研究生新生见面会

2023年9月8日下午14:00,南方科技大学地球与空间科学系(以下简称“南科大地空系”)2023级新生见面会在E3153报告厅如期举行。地空系系主任陈晓非院士携该系老师出席了此次见面会,2023级全体研究生参加了此次会议。见面会由地空系研究生教学秘书(暂代)王冬老师主持。

首先,陈晓非院士做系主任致辞,对来自全国各地的新生们表示热烈欢迎。随后,他简要地介绍了南科大和地空系的发展历程和师资队伍情况,并从自己的生活和科研学习经验出发提出了几点建议。希望同学们能够多与导师交流,多向同学学习并保持健康的生活方式,通过几年的学习成长为一个完全成熟、有责任、有担当的人!

系主任陈晓非院士致辞

接着,为加强研究生对地空系实验室安全的认识,提升实验室自我防范意识,地空系安全委员会副主任景志成副教授对全体2023级研究生做了实验室安全教育。景志成副教授提出实验室安全意识至关重要,他对实验室安全要求、危险源标识识别和个人防护安全等方面对同学们进行讲解,同时鼓励同学们要加强对实验室安全的学习和参加相应培训。最后,景志成副教授也针对校园其他安全提出了一些指导建议,希望同学们在校园里有个安全的学习环境。

景志成副教授做实验室安全教育

随后,王冬老师对研究生培养相关工作做了详细说明,包括培养计划制定、选课流程、助教、seminar要求、学术诚信等相关问题。在交流环节,新生们积极发言,提出自己的疑问,老师们详细且耐心地给予解答。

王冬老师做研究生培养环节介绍

接着,地空系研究生会代表王子加为大家做了系研会招新宣讲。他对系研究生会开展的一系列品牌活动、部门主要职能、成员及报名要求等做了简单的介绍,真诚地向新同学们发出邀请,希望大家在系研会的大家庭中凝聚奋斗力量,锤炼高尚品德,培养服务意识,实现个人成长。

系研会代表王子加

做地空系研究生会招新宣讲

随后,地球与空间科学系辅导员李功威与2023级研究生新生们互相进行了自我介绍、熟悉了彼此。辅导员向同学们介绍了学院团学组织的优秀活动,希望同学们在学习科研之余,积极参加学生活动,锻炼组织能力和协调能力、丰富课余生活。在此之后,辅导员李功威向地空系2023级研究生新生介绍了理学院班团建设情况,并采取自荐推荐相结合的方式,选举产生了地空系2023级硕士和博士班长、团支书。最后,在轻松愉快的氛围中,辅导员和新生们一起合影留念,结束了这场新生班会。

辅导员李功威开展新学期新生班会

逐梦启航,共赴新程,在热烈而融洽的氛围中,地空系2023级新生见面会圆满结束。干货满满的介绍,温情暖暖的交流,帮助同学们提前做好规划和准备,为未来学习生活奠定基础。期待2023级新生们在奋斗中释放青春活力,开启完美的求学之旅,书写人生满意答卷!

---南方科技大学--

地球与空间科学系