2023年10月28日,广东省地球物理高精度成像技术重点实验室2023年度学术委员会会议在南方科技大学召开。实验室学术委员会主任高锐院士、实验室主任陈晓非院士、实验室副主任张剑锋讲席教授、陈斌讲席教授、中国科学院地质与地球物理研究所底青云院士、同济大学耿建华教授、北京大学胡天跃教授、中国地质大学(武汉)胡祥云教授、中国石油大学(北京)王尚旭教授、清华大学杨顶辉教授等人参加了此次会议。本次会议以线上线下结合的方式进行,会议由高锐院士、张剑锋讲席教授主持。

会议现场

张剑锋副主任首先对参会嘉宾进行了介绍,并对各位委员百忙之中前来参会表示感谢。随后陈晓非主任作实验室年度工作报告,汇报了实验室2023年度所开展的工作及取得的研究成果,以及在队伍建设、人才培养、开放交流、经费使用等各方面的工作情况,并对2024年度的工作进行了规划和展望,初步确定实验室2024年度学术委员会议于2024年6月29日召开。

实验室何展翔研究教授、杨迪琨助理教授、张剑锋讲席教授、任恒鑫副教授分别做了题为“海洋油气勘探的挑战与地震-电磁联合勘探技术”、“水力压裂电磁成像监测”、“粘弹性偏移高分辨率成像:等效Q值实现”、“震电模拟研究进展”的学术报告,委员们就报告内容进行了广泛深入的交流和讨论。

在实验室学术委员会主任高锐院士的主持下,与会的委员们就实验室的年度工作和未来发展提出了建设性的意见和建议。底青云院士指出,实验室自2022年成立以来,紧紧围绕地球物理学科前沿,面向国家双碳、清洁能源、深海资源等需求,进行了地球物理前沿理论和高端探测设备研发等创新工作。高锐院士指出,实验室成立以来聚集了大量优秀人才,研究成果喜人;他表示实验室必须始终将保持创新性作为核心竞争力。其他与会委员也从实验室的基础理论研究、企业合作及成果转化等方面提出了相关建议和意见。

最后,陈晓非主任做总结发言。他首先感谢委员们对实验室工作的肯定和对实验室发展提出的宝贵建议,这对实验室下一步的发展非常重要。接下来对委员们提出的问题和建议一一做了回应,实验室将积极采纳委员们提出的建设性意见,争取在明年会议时,委员们可以看到实验室的进步和改进。

---南方科技大学---

地球与空间科学系