11月1日上午,南方科技大学地球与空间科学系与中国地震局地球物理勘探中心战略合作协议签约仪式在南科大理学院正式举行。参加此次签约仪式的中国地震局地球物理勘探中心的代表有党委书记兼主任王合领、副主任马明及相关部门负责人,我系则由系主任陈晓非院士、副系主任张伟教授及相关教授代表出席签约仪式。

陈晓非与王合领分别代表双方签署协议

陈晓非院士向中国地震局地球物理勘探中心一行人表示热烈欢迎,他提到:自建系以来,南科大地空系始终以建设国际化的、一流的地球与空间科学人才培养与科研基地为宗旨,经过快速的建设和发展,已经建设成一支高水平、具有国际视野的师资队伍;并肯定了中国地震局地球物理勘探中心在深部探测的中坚力量,此次战略合作协议的签署,双方将共同组建科技创新团队、共谋重大科学问题、共同推新方法推广应用、实现科研成果转化应用、有效推进经济社会高质量发展。并预祝合作能够产出优秀的成果。

王合领对物探中心做了简要的介绍,他指出:中国地震局地球物理勘探中心作为我国地震灾害风险防治领域和地球深部探测领域的国家级队伍,积淀了独具特色的业务优势和海量的探测数据;南科大地空系有着前沿的科学研究方法和技术力量,希望能通过和南科大地空系的交流合作,实现优势互补,从地震勘探技术革新、科技人才培养、物探数据深度挖掘等多个方面开展广泛深入的合作。

此次战略合作协议的签署是一次强强联合,双方将以此为契机,充分发挥各自在技术、人才和平台等方面的优势,在多个维度相互取长补短,开展实质性合作,共建互惠共赢、协作发展新模式,共同为提高我国地震灾害风险防治能力做出重要贡献。

---南方科技大学---

地球与空间科学系