工作主要着眼于对我国地震危险性高且人口财富分布比较集中的地区有针对性地开展设定地震的风险评估工作,并引入基于曲线网格的有限差分方法精确模拟设定地震的破裂和传播过程,以期有效提高地震危险性及风险评估结果的可信度和准确性。具体研究领域可分为以下几个方面:

1. 地震风险评估

地震风险模型重点评估研究区未来可能发生的地震对建筑物、基础设施等固定资产造成的潜在损失以及对人类生命安全带来的威胁。风险评估结果可作为判定不同地区风险水平的直接依据,亦为风险管理策略制定、地震相关金融产品研发等提供科学参考。

2. 地震危险性分析及模型评价

地震危险性分析主要基于概率地震危险性评估方法(Probabilistic Seismic Hazard Analysis, PSHA)来刻画未来一段时期内不同地震动水平的超越概率。基于PSHA方法得到的地震动区划图在很多国家和地区已经在指导房屋建筑和工程设施的抗震设防以及土地利用规划工作中发挥着重要作用。但由于PSHA方法在建模过程中存在着一系列假设和近似,其模型表现尚缺乏统一的检验标准。因此,有必要尝试建立一套标准的针对概率地震危险性评估结果的评价体系。

3. 建筑物价值评估及易损性分析

建筑物等固定资产价值即决定了未来地震灾害中的暴露度水平,其易损性又决定了在地震中的损失程度。这两者都是地震风险评估的必要输入模块。

4. 巨灾建模

结合世界范围内爆发的新冠肺炎疫情来看,疫情早期科学防控预案的缺乏以及对待疫情态度的不谨慎,是造成后阶段花费巨大成本、举多国之力抗疫的重要原因之一。作为地震科技工作者,为了更好的防御未来极端地震事件对我国经济活动和人民生命财产带来的威胁,需要提前评估极端地震事件的发生及其带来的风险,加强巨灾情景库的建设以及对巨灾规模、范围和影响的认知,并综合目前已有的风险评估各阶段建模方法的优势,给出绝对风险相对较高的区域分布,以为我国防灾减灾举措更有的放矢的开展提供科学参考。