深远海油气资源是我国深海战略重点目标之一,也是粤港澳大湾区经济建设切实需求。本实验室建设旨在深入开展南海深水油气资源勘探开发的基础理论及方法技术研究,搭建深远海资源勘探开发科学研究平台。主要研究方向为南海油气、可燃冰、新能源及矿藏地质理论,智能化深水深地高精度地球物理勘探开发技术、仪器装备及其产品化等。形成深远海勘探高端人才队伍培养、地球物理勘探技术产品研发及深水探测科研创新中心。积极承接国家和行业重大科技需求,拓展国际交流与合作,融合理论方法研究与行业应用基础研究,汇聚和培养行业新型人才,多方位立体化服务于深圳市、广东省和我国的资源勘探和海洋经济的发展。实验室的目标是以创新为动力,主攻深水勘探开发理论、方法技术及装备等关键目标,力争在10年内将实验室建设成为有国际影响力的深远海油气勘探研究和创新人才培养基地。