2024年7月8日,南方科技大学地球与空间科学系(简称南科大地空系)的19名同学前往云南,从昆明到洱海再到丽江,开启了为期八天的野外实习之旅。

第一站:昆明云南省地震局

云南省地震局

团队一行人在云南省地震局郑定昌老师的带领下来到了他们单位进行参观访问,大家参观了位于地下的云南地震灾害应急指挥中心,听地震局的吴艳梅老师讲解了云南地震应急指挥技术系统的发展历程。云南地质构造复杂,为了保障人民的生命财产安全,有效实现灾后的损失评估和重建,云南地震局通过不断的技术创新,强化保障地震灾害的快速评估,并与西南四省合作,实现了地震信息的跨省交流,取得了优异的成绩,荣获“全国地震系统先进集体”的荣誉称号。同学们在这里积极向老师请教,近距离地接触到了有关地震学的信息,受益匪浅。遗憾的是,由于地震局的装修工作,同学们没能成功参观地震局的展馆。

下午,结束了地震局的参观活动,南科大地空系实习团队离开昆明,前往大理,住在美丽的洱海畔,在这里沐浴着清风,欣赏着远处湖天一色的美景。

第二站:苍山野外试验场

7月10号早上,经过充足的休息,南科大地空系的同学们兴致勃勃地前往苍山野外试验场,进行野外地震台的布设。

合照

到达野外试验场,杨迪琨老师和李波老师先进行了操作方法、操作步骤的教学与指导,紧接着,同学们分组进行地震仪布设,在助教和老师们的指导和示范下,逐渐从生疏到熟练。

杨迪堒老师进行指导

布台场景

李波老师指导

测量经纬度

经过三天的数据收集,7月14日一早,南科大地空系的师生乘车从丽江返回大理,来到苍山野外试验场,进行野外地震仪的回收,同学们凭借地震仪布台班报表的记录找到四天前布设的地震仪,挖出仪器后由助教讲解统一使用磁开关关闭地震仪。

回收地震仪

使用磁开关关闭地震仪

第三站:中国地震科学试验场

经过充分休整后,南科大地空系的同学们前往中国地震科学试验场大理中心进行参观学习。中心总工程师金明培老师带领同学们了解了地震预报试验场从无到有的建设过程,参观了各类地震监测设备,学习了地震监测的方法、原理和现象。

金明培老师在给同学们讲解

第四站:丽江天文台

中午过后,南科大地空系师生坐车前往丽江天文台进行参观学习。天文台老师讲解了台站内不同的天文设备,并重点介绍了2.4米口径望远镜,示范了望远镜的转动,同时科普了望远镜所用液氮的特殊性质和储存方法。

2.4m口径天文望远镜

老师在讲解

第五站:丽江地震监测中心站

和文海地磁基准台

地震监测中心站是地震科学研究和防灾减灾工作的重要基地。通过高精度的地震监测设备,科学家们能够实时捕捉地震信号,分析地震活动规律,为地震预警和灾害预防提供科学依据。

在丽江地震监测中心站,同学们见到了很多高精尖的仪器设备和设备,例如:超导重力仪,而且许多同学对它的工作原理十分感兴趣。在李波老师专业细心的讲解下,同学们的好奇心得到了满足,同时知识的行囊也更加丰富。

李波老师讲解仪器原理

文海地磁台站工作人员为大家讲解经纬仪的原理

第六站:玉龙雪山山脚草原

当天下午,南科大地空系的师生来到了玉龙雪山下的草原开展大地电磁观测实习。大地电磁是一种非侵入性的地球物理探测方法,它通过测量地球表面的电磁场变化,可以推断地下不同深度的电阻率结构,在地质勘探、环境监测以及资源开发等领域具有重要应用价值。通过雪山脚下的大地电磁观测,同学们使用物理遥感的手段,获得了脚下这片土地的电阻率信息,为未来探索地球的深层秘密打下基础。

杨迪琨老师细心传授实验原理

杨迪琨老师耐心指导大家布设仪器

同学们亲自动手布设仪器

第七站:长江第一湾电磁实验

和地震主动源实验

南科大地空系师生前往“长江第一湾”进行主动源地震与电磁方法试验实习。主动源地震法通过人工激发地震波以研究地下结构,瞬变电磁法则利用电磁场的瞬变响应进行探测。下午,师生们在确定的江边选点开展了实习活动。同学们学习了仪器的组装与使用方法,并且亲自上手操作,每个人都体验、参与了仪器的使用与数据的收集。

杨老师讲解仪器使用方法

学生们进行电磁法测量

李波老师讲解主动源地震与地震仪器

学生们进行地震波激发

回到酒店后,杨迪堒老师手把手教同学们处理瞬变电磁数据,同学们在杨老师的指导下完成了自己部分的数据的绘制分析和反演,并在教室讲解大地电磁和瞬变电磁实习报告的要点和注意事项。

杨老师指导同学操作

李波老师和刘在旺学长对地震实验报告进行了长约三小时的讲解。从地震的起源,地震的分类,到地震仪的使用,对地震观测图的分析,李波老师从零开始,为我们讲述了地震学的基本原理,仪器的工作原理以及报告写作的具体要求。刘在旺学长为我们介绍利用matlab软件分析地震波数据的基本方法,手把手教同学们调整参数,分析这几天观测得到的数据。

通过这次实习活动,同学们不仅学到了先进的地球物理探测技术,还亲身体验了野外工作的重要性,提升了团队协作能力。这次活动加深了学生们对地球科学的理解,为大家未来的科研和职业发展奠定了坚实基础。本次实习的顺利进行离不开杨老师、李老师和助教们的辛苦付出,也离不开同学们的积极配合,更离不开地空系的全力支持。

---南方科技大学---

地球与空间科学系