9月2日下午,地空系2024级新生见面会在理学院E3153报告厅举行。系主任陈晓非院士、党委书记张剑锋

教授、副系主任刘凯军教授以及教师代表们出席了此次见面会,2024级全体研究生参加了此次会议。见面

由地空系研究生教学秘书陈莹老师主持。

系主任致辞

系主任陈晓非院士作致辞,对来自全国各地的新生们表示热烈欢迎,他简要地介绍了南科大和地空系的发展历程和师资队伍情况,并从自己的生活和科研学习经验出发,向新生们提出了几点建议与期望。

开学第一课

党委书记张剑锋开讲“携手南科大,共绘青春华章”第一课。他从选择南科大的正确性、师生共同成功的理念、时间管理与学习态度的重视、德智体美劳全面发展的要求、感恩心态的培养、爱国情怀的弘扬、同学间和谐关系的建立,以及对党员的特殊期望等多个维度进行了探讨,激励同学们在南科大的平台上,以梦想为马,不负青春韶华,努力成为有理想、有本领、有担当的时代新人。

实验室安全教育

地空系安全委员会副主任景志成副教授对全体2024级研究生做了实验室安全教育。他阐述了实验室安全的重要性,旨在进一步增强研究生们对地空系实验室环境安全的认知与理解,激发他们形成明确的自我防范意识,并针对校园其他安全提出了一些指导建议。

培养环节介绍

陈莹老师对研究生培养相关工作做了详细说明,包括研究生整体培养环节时间节点、培养计划制定、选课流程、助教等研究生培养事务进行解读。同时,为让学生和导师们对研究奖助津贴体系有更好的了解,王冬老师对研究生奖助学金发放进行了解读。

研究生会招新

地空系研究生会代表徐晨为大家做了系研会招新宣讲。他系统地介绍了系研究生会精心策划并成功举办的系列品牌活动,这些活动不仅丰富多彩,还充满学术与文化的交融感,展现了地空学子的风采与活力。详细阐述了系研会各部门的主要职责与使命,并向新同学们发出诚挚的邀请,希望大家积极报名加入,成为研究生会这个大家庭的一员,同时为地空系的发展贡献自己的一份力量。

入党动员

理学院党建专员叶云老师为2024级研究生做入党动员,欢迎同学们能够积极向组织靠拢!

新生班会

辅导员李功威介绍了学院团学活动的多样性,鼓励新生积极参加学生活动,锻炼组织能力和协调能力、丰富课余生活。随后,他说明了地空系班团建设的重要性,并通过自荐与推荐方式,民主选举产生了2024级硕士和博士班的班长、团支书。新当选的班委将引领班级发展,与同学们共同进步。

不忘初心,方得始终,愿2024级新生在即将展开的学习旅程中,始终坚守内心的信念与理想,以无畏的勇气破浪前行,不断探索与追求。在奋斗中释放青春活力,开启完美的求学之旅,用汗水和智慧书写属于自己的精彩篇章。