2024年9月26日至9月30日,中国地震科学实验场第六届学术年会暨国家地震科技创新工程“透明地壳”计划会议在南方科技大学隆重举行。此次会议由中国地震局地球物理研究所、南方科技大学、中国地震学会和IASPEI中国委员会联合主办,中国地球物理学会地震学专业委员会协办。本届年会以“探索无限 奋楫前行”为主题,来自国内外近400位专家、学者和学生齐聚一堂,共同分享和探讨了地震学科以及我国地震科学实验场最新的研究成果,为我国地震科学实验场的建设和发展,我国地震科技创新和防震减灾工作高质量的发展提供有力支撑。

与会代表大合影

9月27日上午,实验场科学委员会主任、南方科技大学地球与空间科学系系主任陈晓非院士,中国地震局科技与国际合作相关领导分别在开幕式上致辞。他们在致辞中介绍了中国地震科学实验场的建设目标、发展历史和未来规划,并对会议的顺利召开表示热烈祝贺。开幕式上,中国地震科学实验场发布了年度科技亮点和模型产品并举行了颁奖仪式。开幕式中国地震局地球物理研究所丁志峰研究员主持。

陈晓非

致辞

齐诚

致辞

丁志峰

主持

2024年度科技亮点颁奖合影

2024年度模型产品颁奖合影

随后,南方科技大学杨英杰教授、中国地震局地球物理研究所王伟涛研究员和华为技术有限公司万军桥研究员就各自研究领域内的最新成果以及在地震实验场的应用实例做了精彩的大会特邀报告,引发了与会者的广泛关注和热烈交流。

杨英杰

王伟涛

万军桥

作报告

会议设置了1个特别邀请专题和12个分会场专题,分别是地震活动性与区域地震构造、地震震源参数与震源物理过程、地下高分辨率介质模型、大数据与人工智能技术应用、地震预测模型研发应用及地震危险性分析、光纤传感技术研究及其应用、非天然地震观测与研究、强地面运动与地震灾害、空间大地测量与地壳动力学、实验室地震研究、新生代变形与强震构造和地震地质灾害机理与风险评估。与会专家学者围绕以上专题,开展了150余场口头报告和20余份张贴报告,此外,会场还布置了现场展会,充分展示了我国地震科技领域先进的仪器设备和丰富的研究成果。

会议交流现场

此次会议给广大研究学者提供了高水平的学术交流合作平台,集中展示了我国地震科学领域的最新研究成果和进展,将进一步提升我国在地震科学上的国际影响力,为我国建设成为世界地震科技强国奠定坚实的基础。

---南方科技大学---

地球与空间科学系