根据《2019年全国硕士研究生招生工作管理规定》、《教育部办公厅关于进一步规范和加强研究生考试招生工作的通知》、《南方科技大学 2019年硕士研究生招生章程》等相关文件的精神,结合我系的实际情况,制订我系2019年硕士研究生调剂复试工作方案(第二批)。
一、调剂申请条件
1、须符合招生简章中规定的调入学科的报考条件
2、初试成绩符合第一志愿报考专业在A区的全国初试成绩基本线,且满足调入学科在A区的全国初试成绩基本线
3、调入专业与第一志愿报考专业相同或相近(固体地球物理学、空间物理学、空间大地测量、地球探测与信息技术等相关专业)
4、初试科目与调入专业初试科目相同或相近,其中统考科目原则上应当相同
5、满足教育部和南方科技大学规定的调剂录取条件
二、调剂流程
1. 请填写《南方科技大学调剂申请表》(见文末链接),并将申请表和个人简历附件打包统一命名为“姓名+调剂申请”并发送至essyzb@sustech.edu.cn, 邮件主题为:姓名+初试成绩+毕业学校;
2、请第二批调剂复试入围考生将于2019年3月29日前后以邮件方式通知,未入围的考生不再另行通知。最后拟录取的调剂考生必须在规定时间内通过教育部调剂系统完成录取手续,否则视为拟录取无效。
三、调剂复试报到及资格审查时间和地点
1、具体复试报到时间和地点根据入围邮件通知来执行;
2、复试前必须对考生进行资格审查,资格审查不合格者不予复试。审查条件以我校2019年硕士研究生招生简章的规定为准,应提交如下材料:
(1)应届本科生需提交:①初试准考证②有效身份证件③学生证④《教育部学籍在线验证报告》(毕业证书及学士学位证书将在入学时提交审查)
(2)非应届本科生需提交:①初试准考证②有效身份证件③本科学历证书、学位证书④《教育部学历证书电子注册备案表》或《中国高等教育学历认证报告》
考生可登陆中国高等教育学生信息网(www.chsi.com.cn)查询具体申请办法,按要求进行学历或学籍认证。复试阶段未提交学历或学籍认证的考生,应在录取结束后一日内提交,否则将视为资格审核不合格并失去拟录取资格。如考生提供虚假材料,任何时候一经发现,将取消其录取资格。
四、复试安排
1.复试时间和地点:
具体根据复试入围邮件通知来执行
2.复试内容
(1)、复试主要内容包含:
复试主要考察考生的综合素质、科研基础、沟通能力以及外语水平和逻辑思维能力。学生对自己的基本信息、大学学习情况及学习成绩、特长与兴趣情况作15-20分钟左右的PPT报告,PPT报告的开头需含有2分钟左右的英文自我介绍。最后评委对考生进行专业知识问答,其中将有部分问题用英语进行问答,约10-15分钟。
(2)、考生注意事项:
1)考生必须携带身份证、初试准考证在规定时间内到达面试考场,接受监考人员核查,违者以弃权对待,取消面试资格。
2)考生不得携带手机等通讯工具进入考点、考场,已带入的须交工作人员统一保管。未交出通讯工具或违规使用的,视为严重违反考试纪律,取消其面试资格,已面试考生则取消其面试成绩。
3)考生提前20分钟统一进入面试等候区候考,考生在候考室要保持肃静,自觉听从工作人员的安排。
4)考生面试前在候考室内通过身份核查后,抽取面试顺序,由工作人员按面试顺序逐个引入面试考场。
5)考生要遵守纪律,按面试程序和要求参加面试,不得以任何理由违反规定,影响面试。
6)考生面试结束后直接离开,不得在考场附近停留,不得大声喧哗,不允许与未参加面试的考生交流,如发现违规,取消面试成绩。
五、录取原则
1、复试评分方式:由复试评委小组对每位考生单独评分,各位评委的打分之和除以评委人数为考生最后复试成绩。
2、录取工作:最终总成绩为初试成绩(占比50%)加上复试成绩(占比50%)的总和,录取时按考生总成绩由高向低顺序录取。考生总成绩相同时,按初试成绩排序,初试成绩相同时按初试前三a科成绩加和排序。
3、面试设立最低合格分数线面试设定合格线,低于合格线的考生将失去被录取的资格。
本文件由南方科技大学地球与空间科学系负责解释。
联系人: 陈老师,0755-88015513
邮  箱: essyzb@sustech.edu.cn