6月25日-26日,南方科技大学与中国石油集团东方地球物理勘探有限责任公司(以下简称“东方公司”)技术交流暨战略合作协议签署在涿州举行。

南方科技大学地球与空间科学系(以下简称“南科大地空系”)的系主任陈晓非院士和东方公司总经理兼党委书记苟量,分别代表双方进行签约,东方公司向南科大捐赠两套地球物理软件供学校科研与教学使用,并共同为企校联合教学实习基地揭牌。南科大地空系副教授方鑫定、助理教授杨迪琨、研究教授何展翔、研究助理教授傅磊以及东方公司副总经理杨举勇、总工程师张少华等出席签字仪式。

在签字仪式之前,双方一起先后观看了东方公司发展和南科大发展影视宣传片,并就东方物探的科技创新工作和南科大地球物理科研发展,特别是双方全面战略合作进行了座谈。

陈晓非院士表示,东方地球物理公司是全球第一大物探公司,具备一流的地球物理技术、装备、软件研发及服务能力。南科大非常愿意与这样实力强大的公司合作,与最前沿、最专业的公司和企业建立战略合作关系,让学生学到的知识和能力得到检验和提高,真正做到学以致用,同时使研究和应用紧密结合,取得更好的科研成果。同时,南科大将以解决实际生产问题作为研究方向,实现互利共赢。东方地球物理公司总经理苟量表示,一直以来,公司高度重视科研工作,能与南方科技大学签署战略合作协议,充分借助南科大在地球物理学科领域前沿突破和人才优势,对于促进东方的地球物理技术发展具有重要意义。

双方签订战略合作协议,能充分发挥南方科技大学科研优势和东方地球物理公司行业优势,加强“产、学、研、用”合作,形成优势互补、互利共赢的研发新格局。突出深地探测前沿基础研究和应用,不断创新科研合作模式;联合开展深地深海新型技术及装备储备研发,共同承担国家重大专项及重点、重大科研课题;积极推动企校科研人员相互进入、紧密结合,利用各自优势联合开展技术攻关。以校企联合教学实习基地为平台,加强高层次人才培养。期待双方战略合作尽快取得新进展、新成果、新突破。

其后,南科大就高阶面波成像、山前带弹性波传播高效数值模拟、测井地质力学分析、多尺度相位反演及注水压裂监测三维电磁快速模拟等多个方面与东方公司技术人员就行了充分和深入的交流。并探讨了诸多技术难题及联合科研可能。