地空系“地空之星”系列报道:第四期
本期嘉宾:
正-袁龙辉.jpg

袁龙辉

(地空系2016级本科生)

~哈哈,胡子是P的~

专业方向:  行星科学

成      绩:  大一:<2,大二-现在:平均3.7

科研经历

· 南科大地空系 林玉峰老师课题组

· 2019英国利兹大学 地球与天体物理流体力学组 暑期科研

· 2018劳伦斯伯克利国家实验室 远程科研

课外学习

· 2018英国牛津大学暑期学校

· 2019英国剑桥大学短期访问

学术会议

· 2019英国皇家学会会议中心“卡西尼探测器首次揭示土星的深部”

· 2019澳门地球与行星国家重点实验室 “木星与木星的内部研究”

offer

· 英国剑桥大学 应用数学硕士条件offer

· 澳门科技大学月球与行星国家重点实验室 行星科学硕士(等待正式通知)

· 以色列魏兹曼研究所 地球与行星科学硕士(等待正式通知)

关于学习:

我的成绩并不好,很大原因是因为我大一的学习漫无目的,结果也近似是灾难性的,大一结束的时候,我的学习成绩非常糟糕(绩点小于2)。但是,在后面的学习中,我却体会到大一的学习其实非常重要。学好高等数学、线性代数以及JAVA等课程会为后面的专业课学习打好基础。所以,刚入学的学弟学妹们,一定要及早认识到知识以及成绩的重要性,及时调整状态,做好高中到大学两种不同学习和生活状态的过渡。

关于专业的选择:

从大二开始,我开始广泛的修读不同专业的课程以便找到自己感兴趣的专业方向。在众多选修课中,一门地球科学的导论课,让我对地球科学产生了浓厚的兴趣。同时,我还修读了地磁学、地震学、微生物学等专业课程。这些专业科目的学习,帮助我构建了较为系统的地球科学知识体系。我也逐渐发现自己对于地球上各种各样的物理过程非常感兴趣,例如岩石圈的消亡、地震的发生、地球深部的对流、大洋环流、海气交换等等。然而考虑到自己在数理和编程方面基础较为薄弱,加之当时选课的困境,我便转入了更加注重数理基础的地球物理专业。

关于本科生科研:

从课堂中找到了感兴趣的科研方向:

我有过好几段本科生的科研经历。对我来说,最为重要的一段是我在林玉峰老师指导下做木星磁场发电机的数值模拟研究。我对于行星发电机的兴趣来自于课堂上的学习和讨论。大二的时候,我旁听了杨挺老师给研究生开的海洋地球物理的课程。这门课对于地幔对流,地幔柱的介绍,使得我对地球深部过程很感兴趣。之后,我在刘青松老师的古地磁学课上了解到,地球的主要磁场来源于发生在外核的磁流体运动,相关的理论也被称为“发电机理论”。在兴趣的引领下,“地幔柱”和“磁场的起源”成为我心仪的研究方向。在地空导论的presentation课上,我们小组介绍了Juno号探测器对木星磁场观测的最新结果。这门课为我开启了行星科学的大门,也使我认识到发电机理论研究在针对气态行星的内部研究中起到极为关键的作用。 非常幸运的是,南科大在地球科学研究方向的师资阵容渐渐趋于完整,最终我也进入了林玉峰老师的课题组,由此开启了我本科期间最重要的一段科研之旅。

利兹大学
和Chris Jones的合影

从国内科研到海外科研:

林老师耐心地指导我阅读相关的文献,并且手把手地教我如何使用超算平台运行磁流体代码。就这样,在反复的试错以及与老师的讨论中,我掌握了发电机理论的基本知识以及如何正确地使用“工具”。在此基础之上,我得到了和英国利兹大学Chris Jones教授学习以及参与其课题组科研的机会。Chris Jones 教授是行星发电机研究领域的顶级学者,在我阅读相关文献时,他的名字几乎是出现频率最高的。所以当我面对面和他讨论问题的时候,我感觉到非常的不可思议。在利兹暑研期间,我在Chris Jones 教授的指导下,阅读了他推荐给我的书籍,并且研究了初始扰动对木星磁场模拟结果的影响。暑研结束后,我得到了Chris Jones教授的认可,并且得到了他非常宝贵的推荐信。

(英国皇家学会国际会议“卡西尼探测器首次揭示土星的深部”)

关于申请:

由于我的标准化成绩并不理想,所以我更偏重于申请合适的硕士项目(科研方向契合并且有提供奖学金),计划硕士读完后再冲击理想的博士项目。经过浏览各大高校的网站,我申请了澳门科技大学的月球与行星科学国家重点实验室以及以色列威兹曼科学研究院的行星科学硕士项目。顺便说一下,魏兹曼科学研究院是一所小而精且注重基础科学研究的科研机构,目前只招收硕士和博士研究生。感兴趣的同学,可以考虑申请。

写在最后

对于一开始学习成绩并不如意的同学,我想鼓励大家要抱有长远的目光,努力学好后面的课程,提高自己在科研实践、英语等其他方面的竞争力。祝愿大家收获知识、发现兴趣、迈向更广阔的未来!