9月1日下午14:30,南方科技大学地球与空间科学系(以下简称“南科大地空系”)2020级新生见面会暨开学第一课在荔园1栋201室如期举行。地空系系主任陈晓非院士携该系的老师出席了此次见面会,2020级全体研究生参加了此次会议。见面会由地空系研究生教学秘书陈莹老师主持。

▲见面会现场

首先,陈晓非院士做系主任致辞,对来自全国各地的新生们表示热烈欢迎,他提到,今年年初突如其来的疫情打乱了我们的生活,对我们乃至全世界都产生了深刻的影响,我们非常幸运,在中央的领导及全国人民的共同努力下,使得这个学期的生活和学习都陆续回到正轨,今年也即将迎来南科大十周年校庆,对大家能够如期来校报道表示祝贺。随后,简要地介绍了南科大和地空系的发展历程和师资队伍情况,并就特殊时期的生活和科研学习方面做了几点建议。

▲陈晓非院士致辞

接着,地空系党总支书记张剑锋教授给同学们带来了精彩的“开学第一课”。课上,张剑锋教授对新生同学们提出了几点希望和建议,并提出党员同志要起到先锋模范作用,也欢迎有意向的同学积极加入中国共产党,树立正确的世界观、人生观和价值观,为社会贡献自己的一份力量。

▲张剑锋教授“开学第一课”

接着,地空系系副主任刘凯军教授对地空系的建系宗旨、发展历程、研究方向、师资力量、科研平台、未来发展等方面做了系统的介绍。

▲刘凯军教授做介绍

随后,地空系研究生教学秘书陈莹老师对研究生培养环节的重点做了详细说明,包括培养计划制定、选课及助教、奖学金以及请销假等相关政策规定等。在最后的答疑环节,新生们积极发言,提出自己的疑问,老师们详细且耐心地给予解答,在热烈而融洽的氛围中,地空系2020级新生见面会暨开学第一课圆满落幕。

▲陈莹老师做介绍

▲随机挑选几位做自我介绍的可爱萌新们