我系参与建成全球首个跨圈层扰动测系统

2021年8月,南方科技大学地球与空间科学系参与建设的全球首个跨圈层扰动监测(MVP-LAIMonitoring of Vibrations and Perturbations in Lithosphere, Atmosphere and Ionosphere)台站在四川省乐山市建成。该台站由我系韩鹏助理教授所带领的团队联合中国地质大学(武汉)、武汉大学、合肥工业大学、浙江大学、中国地震局地震预测研究所、中国台网中心、四川省地震局等十余家科研单位共同建设和维护。观测站位于四川省乐山市,西邻青藏高原,南望云贵高原,东连四川盆地,北接著名的龙门山断裂带,周边地质活动活跃,地形起伏大,大气对流强烈,是极佳的监测岩石层、大气层动态演化的天然试验场。

观测站的MVP-LAI系统包含14种观测设备,是世界上首个实现了岩石圈、大气圈和电离层圈跨圈层联合观测的“垂向监测系统,也是当今全球唯一一个可以“单站同步监测地振动、气压、电离层电子浓度等近二十个物理量的监测系统,并首次实现了“跨圈层”“垂向扰动传递的实时监测。该系统的建成为地磁场时空变化机制、震前地壳活动和孕震机理、极端气象灾害、气候变化等诸多科学难题的研究提供了必要的条件。

目前MVP-LAI系统观测站已经引起了国际同行的关注,地球物理学权威K. Oyama称该系统是“超级观测站(Super station)”。自从去年三月开始筹划并动工以来,该系统已经联合全国多家兄弟单位的观测数据进行科研分析研究,并得到了一些初步的研究成果,预计在系统完全建成并投入使用后,研究团队可以取得更多更喜人的科研成果。

图1、MVP-LAI系统正面照

图2、MVP-LAI系统现场仪器部署