本文转载自公众号“中国地球物理学会”文章

9月17日,由中国地球物理学会主办、南方科技大学承办的2021年(第七届)全国大学生创新杯地球物理知识竞赛在美丽的深圳召开,共有28所高校63支队伍前来参加此次比赛,其中,重磁电勘探类队伍23支,地震测井勘探类队伍23支,固体地球物理类队伍17支。

本次竞赛共设有重磁电勘探、地震测井勘探、固体地球物理三组,赛期为917—20日,比赛地点为南方科技大学润杨体育馆。917日晚上进行了笔试,并召开了竞赛筹备组会议。

竞赛旨在进一步推动地球物理学科的发展及全国各高校之间的相互交流与学习,探索地球物理专业创新人才培养及教育教学模式,提升学生的整体素质和综合运用地球物理专业知识的能力。

开幕式

9月18日上午,2021年(第七届)全国大学生创新杯地球物理知识竞赛举行了开幕式,南方科技大学副校长、美国国家工程院院士张东晓教授,中国科学院院士、中国地球物理学会理事长陈晓非教授出席了本次会议,南方科技大学有关领导、中国地球物理学会领导、评委专家及全体参赛人员400余人齐聚南方科技大学润杨体育馆,参加了开幕式。

开幕式现场

竞赛执行主席、学会学生工作委员会主任、成都理工大学教授王绪本主持了今日的开幕式。

主持人

南方科技大学地球与空间科学系副主任张伟教授为大家介绍了嘉宾和大赛筹备情况。南方科技大学副校长、美国国家工程院院士张东晓教授致欢迎辞。中国地球物理学会理事长陈晓非院士致辞。

张伟教授

张东晓副校长

陈晓非理事长

郭建秘书长宣布了26位竞赛评委名单,颁发评委证书,并与评委组组长合影留念。

竞赛裁判组组长李貅教授代表裁判组宣誓。参赛学生代表、南方科技大学宋舒昊同学代表参赛学生宣誓。

集体合影留念

评委合影留念

赛场剪影

918日进行了地震测井勘探类现场自我展现和竞赛。通过视频评审、现场自我展现、个人必答题、团队必答题、综合论述题、团队抢答题以及辩论题等7轮精彩比拼,成都理工大学摘得地震测井勘探类竞赛桂冠。

地震测井评委组组长印兴耀教授宣布了地震测井类比赛结果,以及地震测井类各单项奖获奖名单,并作了地震测井组竞赛的最后总结。

印教授在最后总结时讲到:“我想,竞赛的目的有很多,最重要的一个是交流。通过今天的一天的交流,我们学到了知识,增进了友谊,也为我们以后工作提供了一个很有效的舞台。通过这个舞台的展现,你以后在工作当中也会体会到这次比赛是一个非常好的锻炼,很难得的一次学习的机会。”

莫问辛劳有多少,耕耘自有新收获。物探学子们,加油!

本文转载自公众号“中国地球物理学会”文章