引言

过去一年多时间里,青海省相继发生了两次大地震:2021年Mw7.4级玛多和2022年Mw6.6级门源地震,引起了国内外有关学者的广泛关注。针对这两次地震,南方科技大学地球与空间科学系陈克杰副教授课题组利用多种卫星观测手段,对地表破裂范围、同震破裂过程等进行了深入分析并发表了系列成果。为使学生更加深刻、直观地体会到卫星遥感技术在地震等地球科学研究中的巨大价值,该课题组成员在陈克杰副教授的带领下前往青海开展了为期5天的科学考察。

第一站:青海省地震局

7月22日上午11时许,抵达西宁曹家堡机场。西宁是青藏高原的东方门户,属于高原大陆性气候,7月下旬的深圳早已酷热难耐,而西宁却仍有早春的料峭清爽。当日下午,受青海省地震局邀请,陈克杰副教授做了题为“基于北斗/GNSS和InSAR观测值的2021年青海玛多Mw7.4和2022年青海门源Mw6.6级地震破裂过程研究”的学术报告,参与报告会的青海省地震局相关专业技术人员与陈克杰副教授就相关科学问题进行了热烈讨论。青海地震台屠泓为台长表示,青海是我国地学特别是地震学研究的理想天然试验场,希望今后双方能进一步加强交流合作,通过多方面努力,不断夯实理论基础,增加实践经验,共同为青藏高原地震防灾减灾事业做出贡献。

图1 课题组在青海地震局访问交流

第二站:门源冷龙岭断裂

2022年1月8日,青海省海北藏族自治州门源县发生了Mw6.6级地震,已有研究表明,这次地震发生在海原断裂带西部冷龙岭断裂和托莱山断裂上。由于门源县距西宁较近,课题组于次日(7月23日)即前往冷龙岭断裂带西端硫磺沟处考察门源地震地表破裂。

图2 陈克杰副教授讲解门源地震破裂有关知识

这次地震导致当地一处山体隧道损坏,使得兰新高铁中断,直接经济损失达32.5亿元,野外考察期间,该处隧道仍在维修施工中。门源地震震级不算大,但是造成的损失令人惊诧不已,印象深刻。

图3 课题组成员与青海地震台屠泓为台长合影,身后不远是正在施工中的隧道

第三站:黑马河北斗/GNSS基准站

中国大陆构造环境监测网络(以下称“陆态网络”)是国家发展改革委在“十一五”期间投资建设的重大科技基础设施项目,以卫星导航定位系统(GNSS)连续观测为主。“陆态网络”建成至今,已在现今地壳运动监测、地震预报等领域发挥了重要作用。2021年青海玛多地震期间,“陆态网络”GNSS基准站记录的同震位移波形在研究地震破裂时空过程提供了宝贵约束。课题组第三站即前往黑马河GNSS基准站参观并帮助青海地震局调试接收机。

早期的卫星导航定位系统以美国的GPS为主。我们国家从上世纪80年代初便开始探索建立自己的导航定位系统,经过几代科学家接续奋斗,2020年6月23日北斗三号完成全球组网,服务性能媲美甚至超越GPS。目前,“陆态网络”站也已升级到支持北斗三号。当看到黑马河基准站“中国北斗”四个鲜红大字时,激动自豪之情油然而生。

图4 黑马河GNSS基准站(左)与调试GNSS接收机(右)

幸运的是,黑马河GNSS基准就位于我国最大的内陆湖—青海湖边上。众所周知,七月是青海湖最美的月份之一,烟波浩渺,湖天相交,让人心旷神怡,一下子忘记了舟车劳顿。同时由于高原气候寒冷,现在这里春意正浓,真乃“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”。万亩油菜花竞相开放,艳如织锦,铺满田野山坡,耀目夺眼,美不胜收。

图5 青海湖合影(左)与盛开的油菜花(右)

第四站:玛多野马滩大桥

2021年Mw7.4级玛多地震是继2008年汶川Mw8.0级地震后我国大陆最强地震。所幸震中区人烟稀少,造成13人受轻伤,但是造成玛多县境内的野马滩大桥和野马滩2号桥发生落梁破坏。我们于7月26日前往野马滩大桥考察地表破裂与桥梁损毁情况。野马滩大桥海拔4220 m,距离我们住宿的共和县城往返将近400 km,漫长的旅途和高原反应并没有阻挡大家前进的步伐。

目的地一到,大家就被野马滩大桥所受地震破坏情况之严重所震撼:大桥双向均已坍塌,坍塌桥面如多米诺骨牌一样断裂,桥墩亦有不同程度受损。由于当日还要返回400 km之外的宾馆,课题组成员顾不上休息和吃午饭,便开始寻找和测量地表破裂带。虽然来之前已经做了很多功课,根据前人结果标定了地表破裂带的大致位置,但还是费了一番周折才找到。经过实地测量,与在实验室用InSAR得到的结果只差几厘米!

图6  野马滩1号大桥“多米诺骨牌”式坍塌 玛多地震地表破裂与测量破裂宽度

后记

在很长的一段时间内,野外科考往往意味着未知与艰辛,高海拔令人窒息的缺氧,无人区饥寒交迫的风餐露宿。近年来,空天技术的进步给我们打开了观测地球的“上帝视角”,利用InSAR技术,在震后几天内我们便获取到了门源地表高精度形变。实际上,即便是在人迹罕至之地的毫米级脉动,也被各类遥感平台时刻监测着。

图7  2022年门源Mw6.6级地震InSAR蝴蝶状干涉图

因此当下,相比于其他专业,可以说我们地空系的学生是令人羡艳的:不仅可以在象牙塔里读文献、推公式、写论文,体味科学的逻辑与严谨,也有机会前往世间最为雄伟瑰丽的地方去感受这大自然的鬼斧神工,这是独属于地学人的浪漫。此次青海科考,我们有幸在青藏高原上目睹了那转瞬即逝的霞光,在茶卡盐湖上看见了那纯净地让午夜沸腾的银河。

图8 夜空银河,7月24日晚拍摄于茶卡镇

总结此次青海科考,正如屠泓为台长赠诗所言:

自然之力无穷尽,经天纬地显威名。

空间算法于脑海,理论实践互为凭。

纸上得来终觉浅,野外科考灵感凝。

脚踏实地在深圳,仰望星空青海行。

沿途精彩

摄影:薛长虎(版权所有,转载请注明出处)

前往门源路途风光

门源地震现场风光