8月31日下午14:30,南方科技大学地球与空间科学系(以下简称“南科大地空系”)2022级新生见面会暨开学第一课在理学楼E3153报告厅如期举行。地空系系主任陈晓非院士携该系的老师出席了此次见面会,2022级全体研究生参加了此次会议。见面会由地空系研究生教学秘书陈莹老师主持。

首先,陈晓非院士致辞,对来自全国各地的新生们表示热烈欢迎。他提到:“虽然疫情打乱了我们的生活节奏,但我们非常幸运,也都能如期地进行开学报到。”随后,陈晓非院士给全体2022级研究生新生上了开学第一课。他简要介绍了南科大和地空系的发展历程及师资队伍情况,并从自己的生活和科研学习经验出发给2022级新生提出了几点建议。陈晓非院士鼓励同学们平时主动与导师沟通,和同学们交流,同时注意保持健康的生活习惯,思想上积极向党组织靠拢。最后陈晓非院士预祝同学们在接下来的研究生生活中学习愉快,学有所成!

随后,地空系党委书记张剑锋教授也给同学们带来了精彩的“开学第一课”。张剑锋教授提醒同学们在南科大的学习期间将拥有非常好的条件和资源,要珍惜这些条件和资源,努力学习。张剑锋书记同时建议同学们要热爱祖国,树立正确的世界观、人生观和价值观,丰富自己的业余生活,提高自己的视野,转变思维,多向发展,争取做一个德智体美劳全面发展的当代大学生。他还提出新生中的党员同志要起到先锋模范作用,也欢迎其他同学积极加入中国共产党,多与组织交流,多和同学们沟通,为社会贡献自己的一份力量。

接着,为加强新生对实验室安全的认识,提升自我防范意识,地空系安全委员会主任景志成副教授对全体2022级研究生进行了实验室安全教育。景志成老师强调实验室安全至关重要,他从实验室安全要求、危险源的标识和识别以及个人防护安全等方面向同学们进行讲解,鼓励同学们加强对实验室安全的学习和参加相应培训。最后,景志成老师也针对新冠疫情个人防护和校园安全提出了一些建议,希望同学们在校园里能安全地学习和生活。

随后,地空系研究生教学秘书陈莹对研究生培养相关工作做了详细说明,包括培养计划制定、选课及退课流程、助教相关事宜、导师选择等问题。在交流环节,新生们积极发言,提出自己的疑问,老师们也耐心且细致地给予了解答。

接下来,理学院党委副书记蓝海首先对新同学们的加入表示欢迎,并进一步进行了学院介绍,将理学院的基本概况、专业设置、学科亮点和学习资源分享给了同学们,他希望同学们未来在理学院的学习和生活都能够顺利开展,并祝福同学们学有所成,成为国家栋梁。

之后,地空系辅导员李功威与2022级研究生新生们互相进行了自我介绍,并向同学们介绍了学院团组织的优秀活动,希望同学们在学习科研之余,积极参加学生活动,锻炼组织能力和协调能力,丰富课余生活。此外,他向研究生新生介绍了理学院班团建设情况,并采取自荐与推荐相结合的方式,选举产生了地空系2022级硕士班和博士班的班长和团支书。最后,在轻松愉快的氛围中,辅导员和新生们一起合影留念,结束了这场新生班会。

在热烈而融洽的氛围中,地空系2022级新生见面会暨开学第一课圆满落幕。

图片:郑雪健

文字:陈莹