2022年12月9日-12月11日,南科大地球与空间科学系举办的第二届“实习体验营”如约而至。来自不同年级、不同书院的56名同学满怀着对地球科学的热爱、对星辰宇宙的向往而相聚地空系,地空系也推荐了7位老师,他们的研究方向涵盖了地球物理学、空间科学和行星科学。师生相聚,开启了一场“与银河相会、与山河相拥”的实习之旅。

序曲

开营仪式——启程

12月9日晚,在启程前的开营仪式上,地空系系主任陈晓非院士到场致辞。他表达了对参营同学的热烈欢迎,祝愿大家拥有一段充实而快乐的实习时光,并在广阔的天地间亲身感受地球科学的无穷魅力。

陈晓非老师致辞

领队韩鹏老师为同学们做了简要的专业介绍,并围绕同学们关心的专业方向、师资力量、进系要求和学习生活等各方面问题进行了详尽的解答,现场氛围欢乐而融洽。在初步了解地空系之后,满怀着深深的期待,同学们坐上前往较场尾的大巴,实习正式启程!

韩鹏老师致辞

第一站

南澳无人沙滩

12月10日早,经过一夜的休整,沐浴着灿烂的阳光,同学们兴致高昂地来到了实习的沙滩上。这是一片位于南澳洋畴湾和畲吓湾的无人沙滩,也只有地空系的孩子们才能在深圳市规划和资源局的特批下进入这里实习了(所以进沙滩的路格外……曲折~)。在暖阳与天空的映衬下,一望无垠的海水更显湛蓝清澈,同学们在沙滩上尽情欢笑游戏。拔河比赛、点球大战点燃了大家的斗志,分为7队的师生摩拳擦掌,各自“为本小队的荣誉而战”;而在短兵相接的较量中,大家既是对手,又是战友,加油声、欢呼声此起彼伏,与翻腾的浪花一起为飞扬的青春喝彩。

拔河比赛&点球大战

在最受欢迎的“沙滩寻宝”和“抡大锤”实习项目中,同学们又在分组较量中亲自操作了一番地球物理“神器”。“抡大锤”是为了人工激发地震信号,地震信号在地下介质中传播最终被地震仪记录,通过对仪器记录到的地震信号进行分析可获得地下介质和地层结构等信息,从而达到解决各种地质问题的目的。抡锤是一门技术活,在带队老师示范后,同学们先后体验了大锤重击地面的快感,并在仪器上亲眼见证了自己“抡锤”的成果。在“沙滩寻宝”活动中,同学们利用磁力探测软件进行定位并挖出老师们提前埋在沙滩里的“宝藏”——金元宝。带队老师们以小见大地为同学们讲解了地球物理学在科学研究与生产实践中的重要性,这些仪器也让同学们亲身感受到了地球物理的神奇魅力。

抡大锤&沙滩寻宝

离开之际,不少同学注意到了沙滩上有遗留的垃圾,于是心照不宣地停下来手中的事情默默捡拾。微风拂过,这片海滩恢复了之前的美丽——爱护环境,珍爱家园,这是这次旅程中最有意义的一次体验。

活动结束后同学们清理沙滩上的垃圾

沙滩合影

第二站

日落天文台

黄昏时分,大巴车缓缓前行,最终停在天文台的山脚下。同学们沿着崎岖山路漫步登山,不久,一座白色圆顶建筑便逐渐映入眼帘,天文台到了!

天文台美景

站在山顶俯瞰着海天一线的美景,感受着微风吹拂在耳畔。落日西斜,迸发出它最后的一丝余晖,将天空映的一片火红。如此美好的场景洗去了同学们奔波一天的疲惫,让大家心中充盈了无限的感动。

天文台合影

饱览山顶的美景之后,同学们进入了天文台的观测室,这里陈列了各种高端的天文观测设备,每一个都让大家大开眼界。驻守天文台的研究人员为同学们介绍了观测的设备以及平时的工作内容,激起了大家强烈的兴趣以及对这片深邃宇宙的无限遐想。

从天文台出来,在夜色之中漫步于海边栈道,抬头仰望璀璨群星,从未这么近,这么亮,似乎触手可及。在这群星之中,不知也是否有人窥到了自己的梦想,寻到了自己心中的那颗星辰。

难得星空

第三站

地质博物馆

12月11日一大早,大家来到了国家地质公园,它坐落于大鹏半岛园内,以七娘山为主体,地形地貌类型丰富,森林茂密,层峦叠嶂,博物馆内陈列了各样的化石、矿石标本,从翠绿的孔雀石、剔透的红宝石、斑斓的珊瑚到各样的沉积岩、侵入岩、恐龙蛋化石,让人不由得感叹大自然的鬼斧神工。杨英杰老师为大家普及各种地质学知识,同学们伫立于各个展柜之前,观赏着五彩的矿石,学习着其中的原理与知识,感叹着大自然的鬼斧神工。

杨英杰老师讲解

国家地质公园合影

尾声

再聚ESS

三天两夜的行程宣告结束了,但大家与地空系的故事却刚刚开始,相信我们终将会在地空系的大家庭再次相见,而这次参与体验营的同学们,也写纷纷写下了自己的感悟:

文雅婷:

若是谈到记忆深刻,还是那一天的清晨,小跑着去沙滩上看日出。那缕阳光很柔和,可我更愿意记得那朵如飞艇般覆住太阳的云,那位牵着狗呆呆望着小船下海的老人,以及那微凉的海风与平缓的浪涛声。独自坐在台阶上,我才意识到自己好像自由了些许。我有了选择,我放纵自己尝试一切。

陈琦伟:

上山的路又陡又崎岖,一路盘桓爬升,但沿途的景色也时尝时新,角度变化,日落西斜,总能在浅浅的云层中窥见山海相接,彼此缠绵的瑰丽景观。手电明亮的灯光与星空中微弱的星光交相辉映,突然间划过的流星是我与地球与自然最幸运的交遇。

杜旸轩:

仰望星空,脚踏实地,这是地空系的风韵;亲身体验,创造可能,这是南科大的特色。这次实习营活动除了作为繁忙的学习生活的调剂外,更是一次走近专业、走近学科和领略它的魅力的绝佳机会。

THE

图片:莫悦剑、严晨、李浩淇

文字:张紫燕

排版:郭威宇