为推动我国的木星科学研究,服务国家未来深空探测计划,行星科学一级学科建设专题研讨会——“木星前沿科学”会议于2023年1月6-8日在广东省深圳市召开。本次会议由中国地球物理学会行星物理专业委员会主办,中国科学院地质与地球物理研究所和南方科技大学地球与空间科学系共同承办。

参会代表合影

会议汇聚了国内主要从事木星前沿科学研究的科研力量,有来自中国科学院地质与地球物理研究所、中国科学院国家空间科学中心、中国科学院上海天文台、国家航天局探月与航天工程中心、南方科技大学、北京大学、中国科学技术大学、武汉大学、哈尔滨工业大学(深圳)、中山大学、山东大学、北京航空航天大学、香港大学等科研机构和高校在内的60多位代表现场参会。此外,本次会议以线上线下相结合的方式举办,总参会人数超过100人。

南方科技大学地球与空间科学系系主任陈晓非院士出席开幕式并致辞。陈晓非院士强调行星科学在中国正迎来大规模、从南到北全面发展的时代,国内不同单位科学家要加强合作,要注重年轻人才的培养,为国家持续的深空探测提供人才队伍。

陈晓非院士致辞

与会代表们就目前关注度较高的木星磁场探测、木星射电探测、木星粒子探测以及木星系统数值模拟等研究方向展开了热烈的交流与讨论。会议现场气氛活跃,学术氛围浓厚。讨论互动积极,碰撞出了学术的火花。

自由研讨会现场

期间,与会代表们前往深圳市天文台交流学习,天文台的曾跃鹏老师向大家介绍了西涌天文台的落成与演化历程以及目前的常态化观测任务、观测方法及影像数据处理技术,并同大家分享了台站近几年内的天文观测图像。

深圳天文台交流学习

国家航天局探月与航天工程中心耿言副总师在本次会议的闭幕式上致辞。首先肯定了大会为凝聚国内木星科学研究力量提供了重要的交流平台,建议木星科学家要与航天工程师保持沟通和联系,并呼吁更多的科学家和学者参与到木星前沿科学的研究与探索中,为保障和服务我国未来深空探测计划贡献科学家应尽的责任和力量。

耿言讲话

本次会议促进了国内各单位关于木星科学研究的学术交流,扩大了木星科学研究人员之间的合作与交流,也有助于推动我国行星科学一级学科的建设。“木星前沿科学”专题研讨会未来有计划设置专题系列会议,以期吸引更多的科研人员参与到木星科学研究的交流中来

图文:陈安卡、陈悦宁、黄惠婧

审核:叶生毅