为深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述和党的二十大精神,纪念第76个“5·8”世界红十字日和“5·12”汶川大地震十五周年,2023年5月12日-14日,南方科技大学红十字会联合海洋科学与工程系、地球与空间科学系举办防灾减灾系列主题活动。

南科微光 青春有我

应急救援演练暨技能训练活动

5月14日,为提升我校红十字会应急响应效率和应急救援水平,提高我校师生应对校园突发事件的应急救护能力,南方科技大学红十字会开展“南科微光,青春有我”应急救援演练暨技能训练活动。

基地搭建训练

校红十字会学生分会成员(校应急救援队队员)学习基地帐篷的搭建,并在实操过程中提高团队意识和协作能力。在本项科目中,演练队员共完成了两顶救灾帐篷的搭建。

应急救援技能培训

南山区防汛防旱防风指挥部办公室负责人杨子博、南山区应急管理局综合防灾减灾救灾科负责人陈子文和校红十字会学生分会负责人杨鹭鸣为大家分享应急救援相关知识与注意事项,内容包括无线电通讯技术、应急救援设备的使用、物资与急救包管理等。

综合急救技能训练

上午和下午,大家分别在体育馆和教室进行突发事件模拟演练,科目包括伤情识别、检伤分类、应急救护和救援现场管理等内容。演员模拟“伤员”真实情况,包括擦伤、扭伤、中暑、头部损伤、脊柱损伤、心跳骤停等。在教室演练中,第一响应人模拟拨打120,在救护车与医务人员到达前进行院前急救、通风、现场管理与救护车引导等训练内容。

心得分享和交流

两场应急救护技能训练结束后,大家分别进行了心得分享和交流。大家纷纷表示,本次模拟训练为大家提供了将理论学习转化为实践练习的平台,大家在模拟训练中强化了应急救援、急救救护技能的学习,提高了应对校园突发事件的能力和团队协作的意识。

科技驱动,智慧防灾

防灾减灾主题科普论坛

为提高我校师生防灾减灾意识,普及防灾减灾知识,5月13日下午,“科技驱动,智慧防灾”科普论坛活动在第三教学楼106教室举办。本次活动邀请广东省震灾风险防治中心何萍,深圳公益救援队姬颖,以及我校海洋科学与工程系、地球与空间科学系的老师分享研究成果,普及防灾减灾知识。大家在论坛中共同探讨如何利用科技手段,提高防灾减灾工作的效率与质量。

地球与空间科学系叶玲玲副教授作《漫谈全球大地震》分享

地球与空间科学系孟浩然副教授作《掌握“枪口”才能躲开“子弹”:地震破裂方向与防震减灾》分享

广东省震灾风险防治中心何萍作《地震局的科研与社会服务》分享

地球与空间科学系杨迪琨助理教授作《藏在脚下的魔鬼——城市地面塌陷灾害漫谈》分享

深圳公益救援队姬颖作《土耳其地震救援经历分享》分享

地球与空间科学系韩鹏课题组张欣乐作《浅谈即时地震预测》分享

海洋科学与工程系罗彬助理教授作《光纤主题的地震学研究》分享

活动现场还设置了防灾减灾前沿知识学术海报墙,供与会者和嘉宾参观学习交流。海报墙的内容包含各种灾害预防的科普、不同的地震综合预测模型、板块运动的观测、地质灾害实验室和灾害野外监测站等。

防灾减灾主题学术海报墙内容

科学减灾,护航发展

防灾减灾主题嘉年华活动

为了让师生加深对自然灾害的了解,增强对自然灾害的认知和了解,提高防灾减灾意识,5月12日中午,“科学减灾,护航发展”防灾减灾主题嘉年华在第一教学楼与湖畔食堂之间广场举办。活动现场共安排10个摊位,超过200名师生体验了所有摊位内容。

应急救援技能科普

活动现场,深圳公益救援队进行婴儿心肺复苏、气道异物梗阻救助和无线电通讯的科普教学。

南方科技大学红十字会学生分会(校应急救援队)科普铲式担架、卷式担架、脊柱板、真空负压担架等应急救援设备的使用,并设心肺复苏和AED科普教学摊位内容。

防灾减灾知识科普

海洋科学与工程系和地球与空间科学系在现场科普防溺水、净滩和地震仪的专业知识。在地震仪摊位,参与者将大锤高高举起后砸在地上,震动波传到摆放在远处地面上的仪器,就可以看到电脑屏幕上的波形变化。

校园服务

南方科技大学红十字会(应急救援队)为师生提供无偿血糖、血压和尿酸测量,并普及健康生活知识。

趣味互动

活动现场设置了沙包形式的防灾减灾知识趣味问答、应急包组装竞赛和台风体验的趣味互动摊位,吸引师生在游戏体验中学习防灾减灾知识和日常应急知识。

防灾减灾,应急有我

南科大师生在各项主题活动中