2023年6月4日至14日,南方科技大学地球与空间科学系海洋地震-电磁探测系统研发团队在南海北部珠江口海域开展海上试验,凭借最新研制的地震-电磁一体化探测系统和地震-电磁联合反演软件,首次成功完成4个测点地震-电磁一体化数据采集。

此次采集剖面长46km,海上释放、回收作业顺利,采集站100%安全回收,每个测点都获得有效的地震、电场、磁感应和磁场11道数据。

探测系统样机及主要研发人员

(从左到右依次为:幺永超研究助理教授,赵云生高级研究学者,何展翔研究教授,应志奇研究助理)

经过三年的潜心攻关,我校地球与空间科学系主任陈晓非院士、何展翔研究教授带领海洋地震-电磁探测系统研发团队,针对海洋资源单一方法遇到的瓶颈,研制出海洋地震-电磁一体化探测技术及设备,可为深海目标提供“B超+CT”联合的多参数探测。

海洋是全球油气资源的重点接替区之一,南海油气及矿产资源极为丰富,属于世界四大海洋油气聚集中心之一,据初步估计其油气储量为700多亿吨,其中天然气58万亿立方米。加快海洋油气勘探开发是国家能源保障和能源安全的需要。海洋地震是海洋油气资源的主要探测方法,但难以识别目标是否含工业油流,电磁勘探方法则具备这个能力,因此,地震、电磁联合犹如医学上”B超+CT”成为地球探测关键技术。

与传统海洋勘探方法相比,一次性探测获得的数据和效率均提高了约2.5倍,能够有效识别含油气目标,消除非唯一性和多解性,为今后海洋资源和海洋科学研究提供了新的方法技术。

试验现场

该项目属于深圳市孔雀团队项目,目前已申报专利20余项、登记软件2项,发表论文10余篇,具备完全知识产权的仪器样机2套。团队将继续加快系统和软件的研发和完善,在未来几年里对南海资源及深部热点目标进行科学攻关,探索海底构造演化、资源分布规律,为推动我国海洋科学和资源勘探开发事业做出应有的贡献。

供稿:何展翔课题组

编辑:黄惠婧