为了更好地推进我国重力卫星技术的高层次发展以及卫星重力与水文学等学科的进一步交叉融合,第一届中国重力卫星测量与科学应用年度论坛暨第六届卫星重力与水文学论坛于2023年7月27-28日在南方科技大学成功举办。本次会议主要围绕重力卫星测量技术、空间大地测量学、水文学、冰冻圈科学和遥感等领域的前沿理论以及我国重力卫星的未来发展进行广泛深入的交流,并为广大的国内外专家学者、科研人员、青年学生提供高水平的信息交流平台、分享科研成果、探讨行业发展。

参会代表合影留念

本次会议汇聚了卫星重力硬件研制、反演解算和科学应用的科研力量。国内外有来自中国科学院、清华大学、武汉大学、同济大学、华中科技大学、中山大学、香港理工大学、澳大利亚纽卡斯尔大学等科研机构和高校在内的230多名代表现场参会。

南方科技大学方红卫副校长、地球与空间科学系主任陈晓非院士和原中山大学校长罗俊院士出席开幕式并致辞。随后,天琴计划首席科学家罗俊院士在会上进行了题为《天琴计划》的特邀报告,西安测绘研究所肖云研究员分享了《中国重力卫星发展思考》。

中山大学罗俊院士分享《天琴计划》

西安测绘研究所肖云研究员分享《中国重力卫星发展思考》

与会代表们就目前关注度较高的卫星重力载荷发展、重力场反演、卫星重力水文学、冰川及海洋应用等研究方向展开了热烈的交流与讨论。会议现场气氛活跃,学术氛围浓厚。讨论互动积极,碰撞出了学术的火花。

卫星重力载荷及应用会场

重力场反演及应用会场

本次会议推动了国内各单位关于卫星重力学相关的学术交流,促进了卫星重力与水文学的进一步交叉融合,扩大了硬件研制与反演应用相关研究人员之间的合作交流,也有助于推动我国重力卫星技术的高层次发展并提升相应国际研究地位。

图文:闫政文

审核:冉将军