地质学野外实习

2023年6月26日,地空系的十名同学从天南海北奔赴天津,在指导教师陈斌讲席教授和吉林大学刘志宏教授的带领下,开启了为期九天的兴城—赤峰—锡林浩特地质学野外实习之旅。

同学们在牤牛山认真记录

第一站

辽宁兴城

=

兴城实习基地坐落于辽宁省西南部的渤海之滨,构造位置上属于华北克拉通的东北缘。兴城地区主要由太古代花岗岩基底和三套沉积盖层组成,区内地层出露比较齐全,为典型的沉积地层序列。

6月26-30日,同学们在陈斌教授、刘志宏教授以及孙杨助教的带领下,在牤牛山山麓窥探百万年前生物的繁荣,在兴城海滨倾听海浪拍打古老的礁石,在白庙子村考察镌刻在岩石上岁月更替的痕迹……在天地之间,品察沧海桑田的变迁。

在龙回头海滨路线

进行考察

同学们与老师在牤牛山的合影

第二站

内蒙古赤峰—锡林浩特

=

平顶山多阶熔岩台地

内蒙古赤峰—锡林浩特一带分布有壮观的第四纪火山群。同学们前往平顶山,瞻仰雄伟的多阶熔岩台地;前往鸽子山,俯瞰熔岩流活动的遗迹。于草原之上,倾听百万年前地球的脉动。

鸽子山火山口

赤峰克什克腾旗北部分布有奇特的第四纪冰川遗迹。同学们前往阿斯哈图花岗岩石林,近距离观瞻燕山期花岗岩中发育的水平节理和垂直节理,受到冰川和流水侵蚀,形成现今独特的花岗岩石林。

阿斯哈图花岗岩石林

小结

在本次地质学野外实习中,同学们走出象牙塔,在自然这个大教室中学习到了许多地质勘探技能,于烈日下感受真正的科研生活。

此外,同学们对这次实习也有一些感想:

刘宇翔:

一切理论都是灰色的,唯有生命之树常青

大海和草原的广袤是如此不同,大海冰冷而无情,千百年来唯有永恒的海浪拍击着海岸,不幸的鱼儿和海螺被冲到岸边,然后退潮,在绝望的日光下晒死,被虎视眈眈的饥饿的海鸥叼走,涨潮,送来新的倒霉蛋,他们存在的痕迹虽然无人看到,但石头会忠实地记录这百万年来的每一次潮涨潮落、没被海鸥发现静静死去的“幸运儿”、地壳的断裂重组……石头什么都知道。

草原就截然不同,几百万年前的火山,岩浆缓慢地溢流,冷却成平台,被雨水冲刷成碎片。一场突如其来的大火,会带走大多数生命的痕迹,但总有地下的种子躲过烈火,野火烧不尽,春风吹又生。一场大雨,又带来新的生机。

我们也应当适时地走出去,走出大学这座象牙塔,去感受烈日下真正的生活。

张紫燕:

这次实习让我们走出书本,真正的见识到了那些存留了数亿年的石头,感受火山地貌,领略草原风光。在大自然中,我们能学到更多的知识,不仅是理论知识,更多的也是我们更新需要的实习素养。

---地球与空间科学系---

文字:郭威宇