01

9月28日中午,南方科技大学地球与空间科学系研究生会于理学院E3139举办了2023年秋季学期第一期师生交流会。本次交流会特别邀请了杨英杰、包雪阳、王怡然三位老师,会议围绕 “如何找到合适的研究方向并规划研究生生活”为主题展开交流。

会议伊始,三位老师分别介绍了自己的研究方向,分享了自己的求学经历,为大家接下来的研究生生活提供指导。杨英杰老师表示:研究生是一个新的开始,是我们人生的新阶段。我们不仅要找准方向,还要勤奋努力,认真踏实。既要志存高远、又要脚踏实地,走好顺其自然的科研奋斗路。

包雪阳老师表示:研究生一开始的迷茫是很正常的,在没有方向时,可以先从资料和文章中寻找感兴趣的方向,积极地与指导老师沟通,要学会自己“push”自己。确定方向时,不要只聚焦于某一个小方向,多读期刊杂志、多涉猎相关或不相关方面的知识,扩大自己的知识面。

王怡然老师分享了自己的选题的有趣经历,并分享了自己的研究经验:做学术研究,本身是遇到问题和解决问题的过程。在学习时,要积极主动,对于老师给的课题,可以自己先做调研,有困难及时与老师沟通,在老师帮助下调整方向、解决问题。

02

Q:研究中发现研究结果与预期结果不相符怎么办?

A(包):做科研本身就是一个不断提出疑问的过程,到底对什么提出疑问是很重要的,遇到问题要追根溯源,慢慢去寻找疑问点。发现研究结果与预期不符时,要考虑研究结果是否合理?预期结果是否合理?研究过程又是否合理?从而慢慢找出问题,解决问题。

A(王):实验结果与预期不同更能证明这个实验的价值,或许我们可以从这个实验过程中探索到更多意料之外的知识,这也是科研的意义。

A(杨):硕士阶段本身就是培养大家不断发现问题、解决问题的能力的,只有发现问题,才能更好地解决问题。预期与结果不符就说明有哪里或许存在问题,激励我们再去探索,与老师积极沟通交流,必要时及时调整方向。

Q:应该如何平衡科研和生活?

A(王):在科研之余,可以寻找一个长期坚持的爱好,调节平时紧张的科研生活。

A(杨):做科研时经常要长时间集中注意力,因此合理规划休息时间非常重要,可以给自己每周制定一个固定的休息日,调整状态以更好地完成接下来的科研任务。

A(包):在对生活某方面感到压力大时,或许科研也可以成为我们的一种解压方式。沉浸地做科研,尤其是自己感兴趣的方向本身也是一种解压的过程。

最后是师生自由交流时间,大家纷纷围绕着老师提出感兴趣的问题,解答自己的困惑,至此本期ESS Talk师生交流会在轻松愉快的氛围中圆满落幕!

-END-

--- 地球与空间科学系 ---