2024年5月5日至8日,第九届全国大学生“创新杯”地球物理知识竞赛在中南大学举行。我系参赛队伍表现出色,杨迪琨老师指导的重磁电队荣获三等奖;俞春泉老师指导的固体地球物理队荣获二等奖。

比赛之余,为增强文化历史认同感,坚定文化自信,同时也为追寻伟人足迹,领悟伟人风采,参赛的地空系教职工党支部、学生党支部师生一行于2024年5月7日前往湖南省博物院、橘子洲头毛泽东青年雕塑参观学习。

湖南省博物院是湖南省规模最大的历史艺术类博物馆,采用了现代技术与传统陈列相结合的手法,生动地展示了湖湘文明的深厚底蕴和人类珍贵的文化遗产。在这里,党员们仿佛穿越时空,漫游于历史长河之中。从古老而悠久的农耕文明,到近现代人才辈出的辉煌局面,从湘楚独特的文化艺术,到多元的民族民俗文化,展览中的饮食、服饰、绘画、青铜器、陶瓷、音乐等丰富多彩的文化景观,让人不由感叹古人先贤的智慧与技艺,沉浸于现代与历史的精彩对话。

橘子洲头是湘江下游中面积最大的沙洲, 它西望岳麓山,东临长沙城,四面环水,绵延数十里,宛若一颗明珠,浮于袅袅水波之上。毛主席32岁时在这里挥写出了《沁园春·长沙》的不朽诗篇。党员们穿过橘子洲头,来到南端的毛泽东青年雕塑前。雕塑通过头部的表情刻画展现出毛泽东的沉思睿智,突出表现伟人青年时代胸怀大志、风华正茂的气概;雕像的基座设计成毛泽东的肩膀,寓意后人站在巨人的肩膀上,缅怀历史,放眼未来。

通过本次活动,党员们深刻感受到了湖湘文化的独特魅力,理解了湖南人的精神气质,同时也进一步坚定了理想信念,增强了守初心、担使命的思想自觉和行动自觉。这种将知识竞赛与红色教育相结合的党建+形式,丰富了学生竞赛之余的精神生活,最大化地发挥了“党建+特色载体”的作用。

---南方科技大学---

地球与空间科学系