7月11日,理学院党委副书记丁记峰、理学院地球与空间科学系副教授、学生第一党支部书记陈克杰等师生一行前往河源市龙川县新田镇,开展“青春护航”暑期社会实践活动暨“百千万工程”突击队项目,龙川县新田镇党委书记涂慧平等接待了理学院师生一行。在新田镇政府会议室,陈克杰老师为新田镇村镇干部和新田中学教师代表等带来了一场主题为“地质灾害成因及监测防治”的科普宣讲,帮助基层群众掌握地震发生时的应急避险方法,提高生命安全保障。

“广东省是我国地质灾害多发的省份之一,崩塌、滑坡、泥石流是主要灾害类型,河源是省内相较于梅州之外第二个易发生地质灾害的区域”。陈克杰老师结合龙川县的地质地貌特征,从地质灾害的基本概念讲起,以通俗易懂的语言娓娓道来。

地质灾害科普宣讲现场

陈克杰老师依次详细阐述了崩塌、滑坡、泥石流三种常见地质灾害的内涵、形成条件和识别避险措施,通过丰富的案例图片展示及特制的客家方言视频形象直观地描绘了地质灾害发生前地面和天气出现的异常现象。陈老师指出,除了自然气候的频繁变化,“削坡建房”是诱发地质灾害的主要人为原因,山区建房受场地限制,会挖山切坡拓展空间“向山要地”,边坡稳定性受到破坏,极易诱发山体滑坡、崩塌等地质灾害,此类灾害具备破坏力大、突发性强两个特点,往往会造成不可估量的人员和财产损失,是进行地质灾害防治时的重点工作。

陈克杰老师讲解龙川县地质环境概况

接下来,陈克杰老师以国家典型战略性重大工程和科学技术为例,向在场的教师代表及村镇干部展示了我国在地质灾害监测方面的科研成果和技术发展,我国主要利用全球导航卫星定位,遥感和地理信息技术等监测地质灾害要素变化,包括雨量、位移、声音和报警、裂缝位移和倾角监测,实现了“空天地声一体化”的自动连续实时监测和数据管理预警 。在新田镇设有四个监测点,如果日常发现一些异常现象,广大群众要及时向乡镇汇报做好撤离避险的准备,乡镇也要健全应急指挥工作制度,完善避险基础设施和路线建设,最大限度地降低生命财产的损失。

陈克杰老师介绍崩塌灾害发生时

最后,在陈克杰老师的带领下,新田镇应急管理工作办公室的全体工作人员一起考察新田中学监测点,现场了解监测设备的运行机制和数据采集情况,学习地质灾害风险隐患的排查检查知识。

考察新田中学监测点

本次培训通过地质灾害科普宣讲、应急避险技能培训加强了基层教师以及村镇干部们对防灾减灾科学知识的认识,使他们进一步明确在地质灾害发生时采取正确的避险措施的重要性。下一步,地空系将继续配合理学院在新田镇等地开展其他类型的支教和科普活动,引导青年学子以科技赋能,把专业知识和青春创意带进田间地头,推进“百千万工程”突击队行动走深走实。

来源:南方科技大学理学院